Risotto al prosecco e gamberi

Risotto al  prosecco e gamberi

Risotto al prosecco e gamberi, un primo piatto dal sapore raffinato e delicato adatto alle grandi occasioni. Consigliato per il cenone di Natale o di capodanno. Di facile esecuzione non necessita di molto tempo per la preparazione. Unico passaggio più complicato è solo la preparazione del fumetto di pesce, tuttavia per chi non avesse il tempo per prepararlo può optare per un brodo vegetale leggero. Ovviamente con il fumetto il sapore è decisamente più intenso.  Detto questo vi mostro la ricetta.

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • gamberi freschi 500 g
  • prosecco 2 bicchieri
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale q.b.
  • prezzemolo tritato 1 ciuffo
  • acqua (per il fumetto di pesce) 750 ml
  • teste e carapaci dei gamberi
  • aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • cipollina 1
  • vino bianco 50 ml
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulire i gamberi, sgusciarli , conservare le teste e i gusci che serviranno per il fumetto.

    Con l’aiuto di uno stuzzicadenti eliminare il filetto nero dai gamberi.

    Preparere il fumetto:

    In una pentola mettere l’olio con la cipolla a pezzettini e l’aglio, far rosolare.

    Aggiungere al soffritto gli scarti dei gamberi e schiacciarli con un mestolo di legno.

    sfumare con una spruzzata di vino bianco, Lasciare evaporare, aggiungere poi il prezzemolo insieme a un pizzico di sale.

    Infine Aggiungere anche l’acqua.

    Coprire con un coperchio e far bollire a fiamma bassa per circa 30 minuti.

    A cottura ultimata, filtrare il fumetto e mettere da parte.

    Per il risotto:

    In un tegame mettere metà dell’olio a scaldare, appena è pronto unire i gamberi sgusciati e rigirarli per due minuti, spegnere e tenere da parte.

    In un altro tegame mettere il resto dell’olio con lo scalogno tritato far rosolare.

    Aggiungere il riso, Lasciarlo tostare per un paio di minuti, quindi alzare la fiamma al massimo e sfumare con il prosecco versandolo tutto in una volta.

    Lasciare evaporare, quindi abbassare la fiamma  e unire un po’ di fumetto di pesce.

    Continuare a cuocere il risotto a fiamma dolce, mescolandolo spesso e aggiungendo altro fumetto di pesce quando quello precedente si è assorbito.

    A cottura quasi ultimata aggiungere i gamberi  messi da parte.

    Far riposare il risotto in pentola chiusa per un minuto.

    Servire con prezzemolo tritato.

Note

Per la preparazione di questo piatto speciale io ho optato per i gamberi rossi, ovviamene freschi. Se optate per i gamberi surgelati, acquistate quelli interi

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