Esplosione di colori, profumi e sapori per un piatto esotico, ma non troppo: la curcuma colora di giallo il riso thajbonnet, le verdure sono protagoniste assieme ai semi di papavero e il peperoncino si lucida di caramello grazie al miele… un tripudio di aromi e consistenze da leccarsi i baffi!
Per questa ricetta ho utilizzato il meraviglioso miele millefiori Novello di Primavera dell’Azienda Miele Giacomo Acerbi, miele bio 100% italiano.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- riso thajbonnet 300 g
- cipolla 1
- carota 1
- zucchina 1
- peperone rosso 1
- peperone giallo 1
- aglio 1 spicchio
- peperoncini piccanti rossi lunghi freschi 2
- semi di papavero 1 cucchiaio
- curcuma in polvere 1 cucchiaino colmo
- miele 2 cucchiai
- olio extravergine d’oliva
- sale
PROCEDIMENTO
Mettere due cucchiai di olio in una casseruola di acciaio a fondo spesso e farvi tostare il riso per qualche istante a fuoco vivace: aggiungere mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio di curcuma in polvere.
Coprire d’acqua (almeno due dita d’acqua sopra il riso), mescolare e portare a bollore: abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire per 10 minuti.
Spegnere, mettere il coperchio e attendere cinque minuti: scoprire, mescolare, unire un filo d’olio e tenere in caldo.
In una casseruola mettere tre cucchiai d’olio e aggiungere la cipolla a rondelle non troppo sottili, l’aglio a fettine, la carota e la zucchina a rondelle, i peperoni a fette grossolane: cuocere a fuoco vivace, mescolando continuamente, per qualche minuto.
Salare, abbassare la fiamma e cuocere le verdure per un altro po’ di tempo: spegnere, coprire e tenere in caldo.
In un padellino antiaderente far sciogliere due cucchiai di miele fino a caramellare leggermente: aggiungere i peperoncini tagliati a fette di 1 cm e farli caramellare dolcemente, finché diventeranno lucidi.
Preparare i piatti mettendo in ognuno tre quenelle (ottenute lavorando il riso con due cucchiai leggermente bagnati) al centro: sopra ognuna mettere un peperoncino caramellato.
Da un lato delle quenelle mettere le verdure: cospargere con semi di papavero e servire subito.
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