Riso freddo con tonno pesto e pomodorini

In cerca di ricette per riso freddo? Bene, perché oggi voglio proporvene una che è davvero facilissima da preparare, a prova di imbranato come si suol dire! Si tratta del riso freddo con tonno pesto e pomodorini, un primo piatto sfizioso e goloso al punto giusto, ideale da preparare in anticipo e, perchè no, anche da portare in spiaggia!

Il caldo si questi giorni ci sta letteralmente stremando e le poche volte che mi metto davanti ai fornelli è solo e soltanto per preparare piatti freddi. Questo riso freddo costituisce un piatto abbastanza completo, in quanto al suo interno contiene tutti i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi), necessari a fare un pasto completo, sano e gustoso.

Vi dirò che quando l’ho preparato è andato letteralmente a ruba e per fortuna ne avevo preparato un bel po’ in più per i giorni a seguire! Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Riso Arborio
  • 200 g Tonno sott’olio
  • 200 g Pomodorini
  • 100 g Pesto alla Genovese
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Per preparare il riso freddo con tonno pesto e pomodorini iniziate a riempire una pentola capiente di acqua e portatela a bollore. Non appena la stessa avrà raggiunto il punto di ebollizione, salatela e versatevi il riso all’interno. Fatelo cuocere per circa 15 minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione (dipende molto dal riso che avrete a disposizione!).

  2. Mentre il riso cuocerà, prendete i pomodorini, lavateli sotto l’acqua corrente e asciugateli molto bene con un canovaccio da cucina ben pulito. Tagliateli a metà o in quarti e metteteli da parte. Preparate il pesto alla genovese come da ricetta tradizionale e mettetelo da parte.

  3. Sgocciolate bene il tonno e sbriciolatelo. Nel frattempo il riso sarà cotto e lo potrete scolare, quindi versatelo in un’insalatiera capiente. Lasciatelo intiepidire, quindi unite nell’ordine il tonno sbriciolato e i pomodorini tagliati precedentemente. Date una bella mescolata al tutto, quindi unite il pesto e continuate a mescolare molto bene.

  4. Aggiungete delle foglioline di basilico spezzettate con le mani per profumare il tutto e riponete l’insalatiera in frigorifero per almeno un paio d’ore. Servite il riso freddo con tonno pesto e pomdorini in tavola e buon appetito!

I consigli di Franci

  • Il riso freddo con tonno pesto e pomodorini si serve in tavola ben freddo.
  • È adatto da portare in spiaggia avendo cura di riporlo bene in contenitori ermetici.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Si mantiene ben in frigo per al massimo 2 giorni.

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