Rigatoni con sugo di pomodorini e ricotta è la versione veloce della classica e inimitabile ricetta napoletana dei manfredi con la ricotta, per la quale viene utilizzata la salsa di ragù napoletano e la ricotta di bufala, che dire un primo piatto che è il must della cucina partenopea. Visto il periodo di carnevale in cui si preparano pietanze ricche, ho deciso di proporvi questa ricetta molto semplice e veloce, ma buonissima provatela!!!!!
INGREDIENTI X 500 GR DI PASTA
250 gr di ricotta morbida
25 gr di formaggio romano grattugiato
25 gr di parmigiano grattugiato
1 scatola di pomodorini da 400 gr
60 gr di olio evo
1 spicchio di aglio
sale, q.b pepe in grani macinato fresco q.b
alcune foglie di basilico
PROCEDIMENTO
Mettere a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta.
In un tegame antiaderente mettere l’olio e l’aglio a fette farlo rosolare.
Aggiungere la scatola di pomodorini e togliere l’aglio. Far cuocere il sugo per circa una decina di minuti. regolare di sale e profumare con basilico fresco.
In un piatto stemperare la ricotta morbida (per questa ricetta consiglio di utilizzare la ricotta in vaschetta comune da banco), aggiungere i formaggi grattugiati ed amalgamare il tutto.
Quando la pasta è al dente, scolarla e metterla nel tegame con il sugo, aggiungere poi la ricotta e spadellare il tutto per bene sino a quando la pasta non risulta ben mantecata con il sugo e la ricotta.
Servire caldo con una manciata di pepe fresco macinato.