Ingredienti per 3/4 persone:
- 350 g di rigatoni
- olio extravergine di oliva quanto basta
- una generosa grattugiata di parmigiano/grana
- ragù di carne precedentemente preparato
Prepariamo il ragù
Nell’archivio del blog c’è un articolo dedicato al ragù (clicca qui per aprirlo), che vi riassumo di seguito per comodità, con ingredienti e preparazione.
- sedano, carota e cipolla (circa 100 g cad.)
- 1 spicchio d’aglio
- 120 g di burro
- 300 g di capocollo di maiale tritato
- 300 g di carne di manzo tritata
- 200 g di pancetta tritata
- 1 L di latte
- 250 ml di vino rosso
- brodo di carne
- olio evo q.b.
- sale e pepe
- 50 g di concentrato di pomodoro (io di solito non lo metto)
- erbe aromatiche q.b. (rosmarino, salvia, alloro)
Facciamo soffriggere burro e verdure tritate in una casseruola.
Uniamo anche le carni (prima pancetta e capocollo e successivamente il manzo) e facciamo soffriggere.
Aggiungiamo l’aglio, il sale e il pepe.
Versiamo il vino rosso e facciamo sfumare.
Aggiungiamo le erbe aromatiche fresche, legate con uno spago.
Aggiungiamo il latte e cuociamo per circa 1 ora e 1/2, versando anche eventualmente un pò di brodo per non fare bruciare il ragù.
Quando il latte si sarà consumato, spegniamo il fuoco e togliamo le erbe aromatiche. Aggiungiamo anche un filo di olio evo per mantecare.
Uniamo anche le carni (prima pancetta e capocollo e successivamente il manzo) e facciamo soffriggere.
Aggiungiamo l’aglio, il sale e il pepe.
Versiamo il vino rosso e facciamo sfumare.
Aggiungiamo le erbe aromatiche fresche, legate con uno spago.
Aggiungiamo il latte e cuociamo per circa 1 ora e 1/2, versando anche eventualmente un pò di brodo per non fare bruciare il ragù.
Quando il latte si sarà consumato, spegniamo il fuoco e togliamo le erbe aromatiche. Aggiungiamo anche un filo di olio evo per mantecare.
Prepariamo la pasta
Facciamo lessare i rigatoni in abbondante acqua salata, poi li facciamo scolare e li adagiamo in una pirofila.
Componiamo la pirofila
Aggiungiamo il ragù alla pasta, mescoliamo bene e terminiamo con il parmigiano o grana grattugiato e un giro di olio evo.
Gratiniamo in forno a 200°C per pochi minuti.