Oggi prepareremo dei deliziosi e sfiziosi biscotti dalla consistenza soffice che ricorda quella di una torta.
Sono amati da tutti, bambini e adulti. Tipici della zona della Versilia e della Lucchesia, tradizionalmente vanno preparati il 5 gennaio per la vigilia dell’Epifania.
INGREDIENTI per 45 biscotti:
Burro 125 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Uova 1
Fialetta di aroma al rum 10 g
Scorza di limone 1
Farina 00 250 g
Ingredienti per decorare:
Albumi 1
Codette colorate q.b.
PREPARAZIONE
Mettete la farina e il burro freddo all’interno di un mixer e frullate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso che appoggerete su una spianatoia, nella classica forma a fontana con il buco al centro. Aggiungete lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, l’uovo, infine, la fialetta di aroma al rum. Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un composto liscio e compatto, che farete a forma di panetto. Schiacciatelo un po’ con le mani per appiattirlo, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare per un’ora. Dopo un’ora, stendete l’impasto con un mattarello fino a ottenere un foglio sottile (circa 3 mm), quindi ricavate i biscotti con delle formine natalizie. Mettete i biscotti su una leccarda ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’albume e cospargeteli con le caramelline colorate per dolci. Mettete i befanini in forno preriscaldato a 180 °C, per 7-8 minuti (tenete controllata la cottura perché i biscotti non dovranno scurirsi troppo). Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
I befanini sono pronti: buona Befana!
Fonte: http://blog.giallozafferano.it/incucinaconprincess/ricettedellabefana-befanini/
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