Ricette Pugliesi: Laganelle, ceci e cozze

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
– 300 g di ceci
– 1 kg di cozze
– 600 g di laganelle (tagliatelle) all’uovo fresche o 500 g secche
– olio extra vergine d’oliva
– 1 spicchio di aglio
– 400 g di pomodori pelati
– 1 manciata di foglie di prezzemolo
– sale, pepe

Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida per 24 ore, scolateli e lessateli in pentola a pressione, con l’acqua necessaria, per 40 minuti dal sibilo. Lavate le cozze e aprite a crudo con un coltellino sopra una scodella; staccate i molluschi e conservate il loro liquido. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Imbiondite in una padella l’aglio in 6 cucchiaio di olio; toglietelo, aggiungete i pomodori, spezzettateli con una forchetta, versate il liquido filtrato delle cozze e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti. Unite quindi i molluschi e i ceci scolati, regolate di sale, pepate e sobbollite per altri 10 minuti.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e passatela nella padella a fuoco basso per un paio di minuti, rimescolando per condirla. Trasferitela su un piatto da portata caldo e servitela subito spolverizzata con il prezzemolo.

lella saluto

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