Ricette con i cavolfiori
Il cavolfiore è uno degli ortaggi più salutari in commercio, grazie alla presenza di carotenoidi, tocoferoli
e vitamina C.
I dottori suggeriscono il consumo regolare di questo ortaggio previene le malattie croniche e tumori,
soprattutto se abbinato alla curcuma.
Il cavolfiore è anche indicato per chi è attento alla linea, visto che 100 gr di prodotto apportano 25 kcal
nonché fibre, che contribuiscono a aumentare il senso di sazietà.
Quanto alle ricette da preparare con questo ortaggio, alcuni studi sostengono che la bollitura intacchi
i nutrienti del cavolfiore comportando una perdita fino al 50% delle sostanze nutritive.
Pertanto, se volete evitare la bollitura, vi suggerisco di cuocerlo in padella, al forno oppure al microonde,
aggiungendo spezie e aromi per esaltarne il gusto.
Una delle mie ricette preferite è il cavolfiore gratinato, preparando cuocendo dapprima il cavolfiore in
padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine di oliva, e poi passandolo al forno con
l’aggiunta di parmigiano grattugiato e pepe nero macinato.
Nel periodo invernale, è molto buona anche la vellutata, preparata con il Bimby o senza, aggiungendo
un pizzico di curcuma e anche una confezione di ceci lessati, per un risultato finale più cremoso.
Una ricetta per un contorno facile e veloce sono i cavolfiori saltati in padella con aglio, olio e funghi
champignon, ideali per accompagnare secondi di carne a base di pollo o tacchino.
Altrimenti potete usarlo come condimento per i primi piatti, aggiungendo anche le acciughe e i capperi.
Se siete amanti delle centrifughe, potreste provarli con carote e mele, per un mix energetico e ricco
di vitamine.
Tra le ricette del natale napoletano, c’è la famosa insalata di rinforzo, a base di cavolfiore lesso
arricchito con olive verdi, acciughe, capperi e sottaceti, un vero tripudio di gusto.
Per ricette più sfiziose, consiglio i Cavolfiori in pastella, fantastici come aperitivo finger food che
piacerà a grandi e piccini.
Un piccolo trucco per evitare di sentire il cattivo odore del cavolfiore durante la cottura è l’aggiunta
di un cucchiaio di aceto di vino bianco (o di mele) in padella, risultato garantito!
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