Plumcake salato con yogurt greco nell’impasto … supersoffice e superfacile!


Ci sono anime che hanno
stelle azzurre,
mattini sfioriti
tra foglie del tempo,
casti cantucci
che conservano un antico
sussurro di nostalgia
e di sogni.
Altre anime hanno
spettri dolenti
di passioni. Frutta
con vermi. Echi
di una voce arsa
che viene di lontano
come una corrente
d’ombre. Ricordi
vuoti di pianto
e briciole di baci.
(F. Garcia Lorca)


Ci sono anime libere e anime imprigionate dalle convenzioni. Ci sono anime combattenti e anime che sanno solo soccombere. Ci sono anime sempre pronte a volare e anime incatenate dalla paura del cambiamento. Ci sono anime trasparenti e anime torbide. Ci sono anime sempre giovani e anime nate vecchie. Ci sono anime che ti illuminano quando le incontri e anime da cui fuggire. Tu, amica mia, sei un’anima bella, anacronistica nella tua pura dolcezza, nella tua onestà, nella tua luminosità. Una vera anima gentile in un mondo sempre più simile ad un girone dantesco.  Vorrei solo che tu fossi più serena. Che credessi di più in te. Sei più forte di quanto credi e, dentro di te, hai tutte le risorse che ti servono per reagire a quello che, sono certa, è solo un momento … che passerà. La famiglia, ricorda, non necessariamente è gabbia, può essere opportunità, ma sempre deve essere rifugio e calore. Non nascondere la tua anima in un cassetto, non celare i tuoi bellissimi occhi dietro un velo di tristezza, fa che la tua anima, rara e fulgida, si libri serena illuminando la via per i tuoi cari … sei tu la loro stella polare. Per te amica mia e per tutti quelli che, come te, non amano passare troppo tempo in cucina e sono sempre alla ricerca di cose semplici, ma gustose, oggi lascio la ricetta di un plum cake salato facile e velocissimo da fare, basta una ciotola, senza tempi di lievitazione, perfetto per una cenetta sfiziosa con accanto una bella insalata, ma ottimo anche per un buffet. Utilissimo anche come “svuota frigo”, per riciclare avanzi di formaggi e salumi, basterà variare il ripieno per avere sempre un rustico diverso. Rapido, semplice, versatile, sofficissimo e gustoso, che volete di più?! 

Ingredienti
per uno stampo da plumcake 30 x 11

3 uova bio a temperatura ambiente
170 g di yogurt greco (o 125 gr di yogurt bianco intero)
100 ml di latte
80 ml di olio extravergine di oliva 
100 gr di farina buratto tipo 2 
100 gr di farina di farro 
100 gr di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di provolone piccante 
50 gr di groviera 
200 gr di salumi (per me wurstel) 
Procedimento
Iniziamo con una premessa, gli ingredienti di questo plumcake sono modificabilissimi. Ad esempio, se preferite, potrete utilizzare per l’impasto tutta farina 00; un classico vasetto da 125 gr di yogurt bianco, purché intero, al posto dello yogurt greco; olio di semi al posto di quello extravergine. Per i formaggi a pasta dura potrete utilizzare quelli che più vi piacciono, l’importante è, che nella loro totalità, inseriate nel composto sempre 100 grammi più il parmigiano. Stessa cosa per i salumi. Più semplice e versatile di così! E allora prendiamo una ciotola e incominciamo! Riducete a dadini i salumi, tagliati un pochino spessi, e i formaggi e teneteli da parte. In una ciotola mescolate, con una frusta a mano, le uova con lo yogurt. Aggiungete il latte, l’olio, ed il parmigiano. Unite le farine con il lievito setacciato e mescolate bene. Mettete da parte la frusta, unite all’impasto i formaggi ed i salumi e mescolate con l’aiuto di una spatola. Rivestite con carta forno uno stampo da plum-cake e versateci l’impasto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°,  in modalità statico, per 45 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto.

Buon appetito!


Buona vita
e alla prossima ricetta!



Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]