Ribelle e Rascasse, gourmet eclettico a Treviglio

Ribelle e Rascasse, un nome unico e originale, scelto dai due proprietari, soci e amici Ruggero Del Zotti e Roberto Attilio Nisoli, come unica è l’offerta che contraddistingue e rispecchia pienamente l’anima del locale. Ribelle è il nome di un vino, per la precisione, la Barbera Rosato dell’Emilia Igt dell’azienda Camillo Donati e Rascasse (scorfano in francese) si riferisce ad una delle famose curve del circuito di Formula 1 di Montecarlo.

Nisoli e Del Zotti

da sx Roberto Attilio Nisoli e Ruggero Del Zotti

Il locale si trova nel centro storico di Treviglio, in un palazzo di fine Ottocento, si sviluppa ad elle attorno a un’antica corte, ed è arredato con mobili di design realizzati da artigiani della zona, poltroncine color rosa cipria e petrolio, due social table e confortevoli divanetti. E anche attorno al bancone bar vi sono dei coperti, proprio per avere la possibilità, oltre che di consumare l’aperitivo, di pranzare comodamente seduti anche lì. La mise en place è minimal con piatti e poggia posate in grès, creati dal ceramista Manuel Parati.

Ribelle e Rascasse
Ribelle e Rascasse

Ribelle e Rascasse è eclettico: è aperto per il pranzo con un business lunch alla carta, per l’aperitivo, la cena e anche il dopocena. Un’offerta gastronomica contemporanea e gourmet affidata all’executive chef Giacomo Ercoli, classe ’94, milanese, con esperienze lavorative da Carlo Cracco, in Segheria e in Galleria, da cui è stato in parte ispirato per la creazione dei suoi piatti. “Stagionale, tradizionale e rivisitata” così definisce la sua cucina chef Ercoli, che reinterpreta la tradizione comme il faut, con gustosi piatti fine dining e con l’utilizzo di materie prime di altissima qualità, provenienti da produttori selezionati: carne della macelleria Cazzaniga, Prosciutto D’Osvaldo, salumi di Porc a L’Ora e Rizzieri e gelati della Gelateria Giavazzi. Il menu conta quattro piatti per ogni voce: dall’antipasto al dolce, varia stagionalmente, a parte qualche piatto signature che rimane sempre in carta.

ostrica Gilardeau
battuta di scamone di manzo

Al nostro arrivo ci danno il benvenuto con un’ostrica Gilardeau, le più pregiate tra quelle francesi, e una battuta di scamone di manzo al coltello, carciofi piastrati e marmellata al bergamotto

Uova in purgatorio

Uova in purgatorio: uova poché poi fritte, servite su salsa di datterini rossi e fonduta di Salva Cremasco Dop, omaggio dello chef a Carlo Cracco, gustose e da mangiare al cucchiaio con scarpetta finale

vitello tonnato

vitello tonnato con salsa tonnata all’antica, sedano croccante, carote sott’aceto, maionese ai capperi e jus

gnocchi di patate

gnocchi di patate -rigorosamente fatti in casa, solo con patate, fecola e mascarpone- al ragù di anatra in punta di coltello con il suo fondo montato al fondente e zest d’arancia

risotto con crema di topinambur

risotto con crema di topinambur, fonduta di Castelmagno d’alpeggio e salsa ai lamponi salati

filetto di salmone alla piastra

filetto di salmone alla piastra con consistenze al cavolo nero e chips di pinoli

Autunno in bassa Padana

Autunno in bassa Padana: zucca mantovana brasata, Salva Cremasco Dop alla piastra e riduzione di Marsala con castagne tritate

cioccolato, caffè e mascarpone

cioccolato, caffè e mascarpone: ovvero torta al cioccolato, crema al caffè e gelato al mascarpone, versione del classico tiramisù secondo Ribelle e Rascasse.

champagne
Ravarini

La particolarità che contraddistingue Ribelle e Rascasse è la carta dei vini con circa 300 etichette tutte naturali, tra cui figurano delle vere chicche come Champagne Vadin-Plateau Symbiose Premier Cru Extra Brut, e Ravarini Metodo Classico da uve 100% Pinot Meunier. In aggiunta sono presenti anche 70 birre naturali e acide dovuto dalla presenza di lieviti naturali in sostituzione ai lieviti coltivati. Entrambe le carte, sia dei vini che delle birre, sono in costante evoluzione.

GIN MILANO @soniacaravia (2)

Photo Credit @soniacaravia

Per quanto riguarda l’aperitivo Ribelle e Rascasse offre una serie di proposte da condividere e stuzzicare: ostriche, taglieri di salumi e formaggi italiani e francesi, paté de foie gras con pane caldo tostato e burro; sardine galiziane; acciughe del Mar Cantabrico; e anche i tipici cicchetti alla veneta come baccalà mantecato; crema di tuorlo e Pecorino e guanciale croccante; stracciatella di burrata, pomodorini confit, olio evo Oleificio di Canino e origano calabro. Una ricca proposta che si abbina alla perfezione, oltre che con il vino, anche i cocktails, un altro dei plus del locale, con una drink list con signature cocktails tematici e gli Special Milano, realizzati con Gin Élite Milano, un London Dry Gin etico, prodotto dai due soci Ruggero e Roberto e realizzato in collaborazione con due cooperative sociali, che si è aggiudicato il titolo di “Best Italian Gin” lo scorso settembre ai Gin Awards di Milano.

Ribelle e Rascasse
Via Zanda 21
24047 Treviglio (Bg)
Tel. 347 4623927

P.S. Il locale che mancava in città: eclettico, contemporaneo e gourmet!

L’articolo Ribelle e Rascasse, gourmet eclettico a Treviglio proviene da Isabella Radaelli.

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