Red Red Cranberries Chutney

Avrete capito che adoro le chutney! Perché danno sempre un tocco di freschezza, un po’ di verve ai sapori un po’ piatti, perché con la loro nota agrodolce esaltano il sapore di una croccante crosticina d’arrosto, per esempio. [Scroll for the ENGLISH VERSION]
In questo caso la serviamo nel modo più semplice, con del formaggio a pasta semi dura.
Vedrete un mucchio di ingredienti, pochissima fatica, resa impeccabile!

Per farne un vasetto da 300 ml circa:

. 1 mela pink lady media

. 1 piccola pera

. 1 prugna

. 1 fico

. 1 cipolla rossa media (70 gr circa)

. 10 gr di zenzero candito

. 1 cucchiaio di pepe nero in grani

. 120 gr di zucchero di canna

. 50 ml di aceto di vino rosso

. 150 gr di mirtilli rossi freschi

. 15 gr di uvetta passa dorata

. ½ bastoncino di cannella

Come fare?

  1. Sbucciamo e tagliamo a cubetti la frutta fresca, fatta eccezione per i mirtilli. Tagliamo a fettine sottili la cipolla.
  2. Mettiamo la frutta tagliata, la cipolla e tutti gli altri ingredienti in un pentolino abbastanza capiente, e mettiamo sul fuoco a fiamma medio bassa.
  3. Lasciamo cuocere per 45-50 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
  4. Aggiungiamo anche i mirtilli e continuiamo la cottura ancora 10 minuti.
  5. Pronta!
  6. Adesso possiamo conservarla in un vasetto sterilizzato e riporla in frigo.
  7. Si conserverà bene anche una settimana.
  8. Se invece volete conservarla, sarà bene versarla ancora bollente in un vasetto sterilizzato, riempiendolo fino ad un dito dal bordo circa.
    Capovolgere il vasetto a che faccia il vuoto, e conservarlo al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto (ma anche in dispensa!). Così potrete conservare la chutney fino a 6 mesi.

Soundtrack: Henry Mancini, Something For Cat

[ENGLISH VERSION]

Ingredients for a 300 ml jar:

. 1 medium Pink Lady apple

. 1 small pear

. 1 plum

. 1 fresh fig

. 1 medium red onion (about 70 gr)

. 10 gr candied ginger

. 1 tsp black pepper grains

. 120 gr brown sugar

. 50 ml red wine vinegar

. 150 gr fresh cranberries

. 15 gr golden raisins

. ½ cinnamon stick

 

Preparation:

  1. Peel and dice the fresh fruit, except the cranberries, slice the onion.
  2. Put the fruit and all the other ingredients, except cranberries, in a large saucepan.
  3. Cook on low temperature for about 45-50 minutes, stirring occasionally.
  4. Add the cranberries and cook more 10 minutes.
  5. Ready!
  6. Pour the chutney in a 300 ml sterilised glass jar and chill untill cold. Store in the fridge and consume best before 1 week.
  7. If you want to store it for long time, pour the still hot chutney in a hot sterilised 300 ml glass jar, turn it upside down a few minutes, then store it protected from the light, in a cold dry place.
    It will be perfect up to 6 months.

Soundtrack: Henry Mancini, Something For Cat

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]