La crema di fave è facile e veloce da preparare, verrà stesa sul fondo del piatto per gustare i ravioli con un legume fresco di stagione.
I ravioli di ricotta con l’aggiunta di pecorino romano sono speciali e davvero saporiti.
Piatto primaverile colorato e molto gustoso.
Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia
200 g di farina bianca 0
2 uova
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica.
Lasciate riposare l’impasto circa 20 minuti coperto.
Per il ripieno
100 g di ricotta
50 g di pecorino grattugiato
poca noce moscata
1 tuorlo
Preparate il ripieno sbattendo bene la ricotta con il pecorino e il tuorlo.
Aggiustate di sale e noce moscata.
Per la crema di fave
200 g di fave sgusciate
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1 noce di burro
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
brodo o acqua q.b.
concassè di pomodoro per guarnire (facoltativo)
Sbollentate le fave sgusciate per due minuti, scolatele e togliete l’altra pellicina esterna.
Tenete da parte qualche fava, tritatele grossolanamente per il condimento dei ravioli.
Frullate il resto aggiungendo poco brodo o acqua, olio e il pecorino.
Dovrete ottenere una crema vellutata, ma consistente
Procedimento
Tirate le sfoglie con la macchinetta fino alla penultima tacca.
Disponete i mucchietti di ripieno con un cucchiaino o una sac-à-poche.
Ricoprite i mucchietti di ricotta con l’altra parte di sfoglia e sigillateli facendo uscire l’aria.
Ritagliateli con una rondella dentata.
Disponeteli sul vassoio infarinato.
Cuocete i ravioli in acqua salata portata a bollore (quando verranno a galla sono pronti).
Saltateli in padella con la noce di burro, le fave tritate, concassè di pomodoro e lo spicchio di aglio.
Mettete nel fondo dei piatti la crema di fave, adagiate i ravioli conditi e servite.