Ravioli di carnevale
A casa mia, a Carnevale si mangiano i ravioli ripieni di ricotta fresca di mucca e spinaci. Io, li ho preparati insieme alla mia nonnina per tutta la nostra famiglia, quindi la ricetta stavolta non è per 1-2 persone ma per ben 6 persone! Una ricetta facile e che merita di essere raccontata “passo per passo”: che ne dite? Festeggiate il Carnevale con noi?
Per il ripieno, noi abbiamo optato per ricotta e spinaci, ma voi potete usare ricotta e prosciutto crudo, carne macinata o addirittura un ripieno di frutti di mare.
Ingredienti per 6 persone:
600 gr di farina 00
100 gr di farina di semola
7 uova (4 per la pasta + 3 per il ripieno)
2 tazzine di acqua
Un pizzico di sale
500 gr di ricotta fresca di mucca
1 kg di spinaci freschi
100 gr di parmigiano
Procedimento:
Cominciare preparando il ripieno.
Sciacquare gli spinaci sotto acqua corrente.
Riempire una pentola d’acqua e portarla a bollore per lessarvi gli spinaci.
Cuocere gli spinaci freschi in acqua bollente per 5-10 minuti, poi scolarli e lasciarli intiepidire.
In una ciotola, unire gli spinaci intiepiditi e strizzati bene, 3 uova, la ricotta e il parmigiano grattugiato, mescolando bene per creare un ripieno omogeneo.
Ora dedichiamoci alla pasta.
Disporre la farina 00 a fontana su una spianatoia.
Al centro della farina, rompere 4 uova, aggiungere due tazzine di acqua e un pizzico di sale, e impastare bene con le mani per ottenere un panetto morbido.
Spoverare la spianatoia con la farina di semola.
Tagliare una fetta di panetto e stenderla con l’aiuto della Nonna Papera (o con il mattarello), per ottenere una sfoglia molto sottile.
Distribuire il ripieno sulla sfoglia con l’aiuto di un cucchiaio. Ripiegare la sfoglia su se stessa e tagliarla con una rotella taglia pasta, per ottenere dei ravioli.
Cuocere i ravioli in una pentola con acqua bollente per 3-4 minuti.
Scolare i Ravioli di carnevale e condirli con il sugo che più vi aggrada.
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