Ravioli con fiori di zucca e alici
Un primo piatto ricco di gusto e sapore, a base di ravioli fatti in casa (non sono troppo difficili da fare, fidatevi!) ripieni di prosciutto crudo e ricotta, e serviti con un condimento di salsiccia fresca e fiori di zucca.
Ingredienti per 2 porzioni:
per i ravioli:
100 gr di farina
1 uovo
1 cucchiaio di olio
50 gr di ricotta
50 gr di prosciutto crudo
Sale
Per il condimento:
2 salsicce
6 fiori di zucca
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale, pepe
Procedimento:
per i ravioli:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e fare un buco al centro.
Rompere un uovo e versarlo nel buco al centro della farina, insieme ad un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Cominciare a impastare con le mani, cercando di amalgamare bene gli ingredienti.
L’obiettivo è ottenere un panetto liscio ed elastico.
Coprire il panetto con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel bicchiere del mixer, unire la ricotta con il prosciutto crudo tagliato a pezzetti, e frullare il tutto per ottenere una sorta di mousse (qualora non aveste a disposizione il mixer, potreste semplicemente unire in una ciotola la ricotta con il prosciutto crudo tagliato a pezzetti, e mescolare con una forchetta).
Trascorsa mezz’ora, riprendere il panetto di pasta dal frigorifero e, con l’aiuto di un matterello, stenderlo su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm.
Tagliare la sfoglia in modo da ottenere quattro strisce di pasta rettangolari.
Su una sfoglia, disporre cucchiaiate (non troppo generose) di ripieno, avendo cura di distanziarle a sufficienza l’una dall’altra.
Ricoprire con un’altra sfoglia e far aderire bene i bordi.
Con la rotella tagliapasta, tagliare i vostri ravioli della forma che più vi aggrada (quadrati, mezzelune, ecc), e operare allo stesso modo anche con le altre due strisce di pasta.
Disporre i ravioli su un vassoio leggermente infarinato e metterli da parte per preparare il condimento.
per il condimento:
Sciacquare i fiori di zucca sotto l’acqua corrente e privarli del pistillo e del gambo.
Tagliare i fiori di zucca in 3-4 parti.
Spellare la salsiccia.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio comincerà a sfrigolare, aggiungere la salsiccia sbriciolata e farla dorare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Quando la salsiccia sarà quasi cotta, aggiungere i fiori di zucca.
Salare e pepare.
Nel frattempo, riempire una pentola d’acqua e portarla a bollore per cuocervi i ravioli.
Cuocere la salsiccia e i fiori di zucca per qualche minuto, poi spegnere il gas e mettere da parte fino a quando i ravioli non saranno pronti.
Non appena torneranno a galla, scolare i ravioli e unirli al condimento in padella, quindi saltare il tutto a fiamma vivace per 1-2 minuti.
Servire caldi.