Ravioli al Branzino con Sugo di Totanetti, Gamberi Rosa del Mar Ligure e Fagiolini. Pasta For All Seasons.

Pare già piena estate ma, per il momento, non mi sento pronta per il cambio di stagione. 
Almeno per quanto riguarda la cucina. Non mi sono ancora organizzata per la preparazione dei classici piatti freddi e nemmeno per l’aperitivo sul terrazzo con gli amici.
In compenso, continuo a coccolarmi con la pasta fresca del Pastificio Leonardi, irrinunciabile delizia per tutte le stagioni.
Una delle mie ultime, gustose scoperte sono stati i Ravioli al Branzino con Sfoglia al Nero di Seppia, una ricetta unica e preziosa della famiglia Leonardi.
Il condimento all’altezza non poteva non avere l’intenso profumo della Liguria. Totanetti e Gamberi Rosa del Mar Ligure, Pinoli Tostati e Fagiolini

A presto!

Maria Grazia


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Ravioli Speck e Ricotta con Burro alle Nocciole.

Ravioli al Branzino con Sugo di Totanetti, 
Gamberi Rosa del Mar Ligure 
e Fagiolini


Ingredienti
(per due persone)
360 g di Ravioli al Branzino con Sfoglia al Nero di Seppia Pastificio Leonardi
500 g di totanetti freschi
400 g di gamberi rosa del Mar Ligure
200 g di fagiolini
prezzemolo fresco tritato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
vino bianco secco
una manciatina di pinoli italiani
bisque di gamberi
Per la Bisque

teste e carapaci dei gamberi rosa
1/2 cipolla
1 carota piccola
prezzemolo tritato
vino bianco secco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
acqua

La Bisque di Carapaci e Teste di Gamberi Rosa

Estrarre la polpa dei gamberi dal loro carapace, eliminare il filamento che si trova lungo il dorso del crostaceo e tenerli da parte.

In un piccolo tegame dal fondo antiaderente, rosolare teste e carapaci dei gamberi in un cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a quando non saranno ben coloriti.

Unire il vino bianco e le verdure tagliate a dadini, soffriggere per qualche minuto ed unire l’acqua.
Lasciar sobbollire la bisque per circa venti minuti, filtrarla e tenerla al caldo.

La ricetta

Mondare i fagiolini e cuocerli al vapore fino a quando saranno croccanti.
Rosolare lo spicchio d’aglio privato della radice interna in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, schiacciarlo leggermente con una forchetta ed eliminarlo.
Unire i fagiolini, salare e rosolarli per un paio di minuti. Tagliarli a tocchetti.

Rovesciare la sacca dei totanetti, eliminare la vescichetta interna, asportare occhi e bocca. 

Sciacquare con cura i molluschi sotto acqua corrente fredda, asciugarli delicatamente e rosolarli in olio extravergine di oliva insieme al prezzemolo tritato finché non saranno morbidi.
Unire i gamberi rosa, rosolarli per un paio di minuti ed unire i fagiolini tagliati a tocchetti.

Tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente.

Cuocere i Ravioli al Branzino con Sfoglia al Nero di Seppia in acqua bollente salata, scolarli al dente e trasferirli nel tegame del condimento. Unire i pinoli tostati.

Mescolare delicatamente e servire subito.

Potete trovare i punti vendita del Pastificio Leonardi in Piazza Giusti (laboratorio e negozio) e al Mercato Orientale (Box 163).

                                                       ~

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