Una ciotola di ramen è costituita da quattro elementi fondamentali: il brodo, tare, i noodles e i condimenti. Il brodo è generalmente un mix di carne di maiale, pollo, pesce, verdure e ogni ramen bar ha la propria ricetta.
Sebbene la maggior parte dei ristoranti dividono il ramen in Shoyu, Miso, Shio, e Tonkotsu, molti ristoranti specializzati in un solo stile, lo chiamano semplicemente “ramen” sul loro menù. In questa guida ti spiego le caratteristiche di diversi tipi di ramen che però rappresentano solo una parte rispetto alla varietà servita ogni giorno in Giappone.
Ingredienti base:
Shio: una preparazione a base di pesce essiccato, alghe e umami. È un tipo di ramen privo di salsa di soia.
Miso: una pasta fermentata di fagioli rossi.
Tonkotsu: un brodo denso fatto bollire per ore e preparato con carne di maiale.
Shoyu: l’ingrediente fondamentale è la salsa di soia in abbondanza. Questa, presente in quasi tutti i ramen, è un fattore importante che fa distinguere le diverse tipologie in base alla sua quantità.
Tipi di Ramen
Asahikawa Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, lardo.
Ristoranti famosi: Aoba, Hachiya.
Sapporo Ramen
Stile / tare: Miso.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, germogli di soia, carne di maiale tritata, zenzero, aglio, burro, mais.
Ristoranti famosi: Aji no Sanpei, Sumire, Shirakaba Sanso.
Hakodate Ramen
Stile / tare: Shio.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, bambù, nori, spinaci, torta di pesce (Naruto).
Ristoranti famosi: Miss Jun , Seiryuken.
Akayu Ramen
Stile / tare: Miso.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce, pasta di miso-chili-aglio, Laver in polvere (aonori).
Ristoranti famosi: Ryushanhai.
Kitakata Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: Arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù.
Ristoranti famosi: Genraiken.
Shirakawa Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce, nori, Wontons, spinaci.
Ristoranti famosi: Tora Shokudo, Kafutei, Suzuki Shokudo.
Tsubame-Sanjo Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, germogli di bambù, cipolle bianche tritate, lardo.
Ristoranti famosi: Fukuraiten, Ryûkaitei, Ramen Jun.
Tokyo Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce, nori, spinaci.
Ristoranti famosi: Chuka Soba Manpuku, Harukiya, Sakaeya Latte Hall.
Yokohama Ie-kei Ramen
Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: Tre fogli di nori, spinaci in umido, aglio, zenzero, pasta di fagioli piccanti.
Ristoranti famosi: Yoshimuraya, Rokkakuya, Budoka.
Nagoya “Taiwan” Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: carne di maiale macinata, erba cipollina cinese, peperoncino, scalogno, aglio.
Ristoranti famosi: Misen.
Kyoto Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, nori e, a volte, noci di burro.
Ristoranti famosi: Shinpuku Saikan, Tenka Ippin, Tentenyu.
Wakayama Ramen
Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce.
Ristoranti famosi: Ide Shoten, MaruSan, Marutaka.
Tokushima Ramen
Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: scalogno, pancetta di maiale, germogli di bambù, germogli di soia, uovo crudo.
Ristoranti famosi: Inotani, Shunyoken.
Onomichi Ramen
Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, lardo.
Ristoranti famosi: Shukaen.
Hakata Ramen
Stile / tare: Tonkotsu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, nori, zenzero in salamoia, aglio, senape piccante (Takana), aglio.
Ristoranti famosi:Ganso Nagahamaya, Ichiryu, Ippudo.
Kurume Ramen
Stile / tara: Tonkotsu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, nori, zenzero in salamoia, sesamo, senape piccante, aglio.
Ristoranti famosi: Taiho, Tairyu.
Kumamoto Ramen
Stile / tare: Tonkotsu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, nori, funghi del legno-ear, cavolo, patatine aglio, olio aglio bruciato.
Ristoranti famosi: Kodaiko, Kokutei, Keika, Komurasaki.
Kagoshima Ramen
Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di soia, funghi legno-ear.
Ristoranti famosi: Noboruya, Komurasaki, Wadaya.
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