Ramen: le varie tipologie

Articolo di sushiando del 30 Novembre 2016

Una ciotola di ramen è costituita da quattro elementi fondamentali: il brodo, tare, i noodles e i condimenti. Il brodo è generalmente un mix di carne di maiale, pollo, pesce, verdure e ogni ramen bar ha la propria ricetta.

Sebbene la maggior parte dei ristoranti dividono il ramen in Shoyu, Miso, Shio, e Tonkotsu, molti ristoranti specializzati in un solo stile, lo chiamano semplicemente “ramen” sul loro menù. In questa guida ti spiego le caratteristiche di diversi tipi di ramen che però rappresentano solo una parte rispetto alla varietà servita ogni giorno in Giappone.

Ingredienti base:

Shio: una preparazione a base di pesce essiccato, alghe e umami. È un tipo di ramen privo di salsa di soia.

Miso: una pasta fermentata di fagioli rossi.

Tonkotsu: un brodo denso fatto bollire per ore e preparato con carne di maiale.

Shoyu: l’ingrediente fondamentale è la salsa di soia in abbondanza. Questa, presente in quasi tutti i ramen, è un fattore importante che fa distinguere le diverse tipologie in base alla sua quantità.

Tipi di Ramen

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Asahikawa Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, lardo.
Ristoranti famosi: Aoba, Hachiya.

Sapporo Ramen

Sapporo Ramen

Stile / tare: Miso.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, germogli di soia, carne di maiale tritata, zenzero, aglio, burro, mais.
Ristoranti famosi: Aji no Sanpei, Sumire, Shirakaba Sanso.

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Hakodate Ramen

Stile / tare: Shio.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, bambù, nori, spinaci, torta di pesce (Naruto).
Ristoranti famosi: Miss Jun , Seiryuken.

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Akayu Ramen

Stile / tare: Miso.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce, pasta di miso-chili-aglio, Laver in polvere (aonori).
Ristoranti famosi: Ryushanhai.

kitakata-ramen

Kitakata Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: Arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù.
Ristoranti famosi: Genraiken.

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Shirakawa Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce, nori, Wontons, spinaci.
Ristoranti famosi: Tora Shokudo, Kafutei, Suzuki Shokudo.

Agrodolce

Tsubame-Sanjo Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, germogli di bambù, cipolle bianche tritate, lardo.
Ristoranti famosi: Fukuraiten, Ryûkaitei, Ramen Jun.

Agrodolce

Tokyo Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce, nori, spinaci.
Ristoranti famosi: Chuka Soba Manpuku, Harukiya, Sakaeya Latte Hall.

Agrodolce

Yokohama Ie-kei Ramen

Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: Tre fogli di nori, spinaci in umido, aglio, zenzero, pasta di fagioli piccanti.
Ristoranti famosi: Yoshimuraya, Rokkakuya, Budoka.

Agrodolce

Nagoya “Taiwan” Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: carne di maiale macinata, erba cipollina cinese, peperoncino, scalogno, aglio.
Ristoranti famosi: Misen.

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Kyoto Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, nori e, a volte, noci di burro.
Ristoranti famosi: Shinpuku Saikan, Tenka Ippin, Tentenyu.

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Wakayama Ramen

Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, torta di pesce.
Ristoranti famosi: Ide Shoten, MaruSan, Marutaka.

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Tokushima Ramen

Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: scalogno, pancetta di maiale, germogli di bambù, germogli di soia, uovo crudo.
Ristoranti famosi: Inotani, Shunyoken.

onomichi-ramen

Onomichi Ramen

Stile / tare: Shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di bambù, lardo.
Ristoranti famosi: Shukaen.

hakata-ramen

Hakata Ramen

Stile / tare: Tonkotsu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, nori, zenzero in salamoia, aglio, senape piccante (Takana), aglio.
Ristoranti famosi:Ganso Nagahamaya, Ichiryu, Ippudo.

kurume-ramen

Kurume Ramen

Stile / tara: Tonkotsu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, nori, zenzero in salamoia, sesamo, senape piccante, aglio.
Ristoranti famosi: Taiho, Tairyu.

kumamoto-ramen

Kumamoto Ramen

Stile / tare: Tonkotsu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, nori, funghi del legno-ear, cavolo, patatine aglio, olio aglio bruciato.
Ristoranti famosi: Kodaiko, Kokutei, Keika, Komurasaki.

kagoshima-ramen

Kagoshima Ramen

Stile / tare: Tonkotsu-shoyu.
Condimenti: arrosto di maiale, scalogno, germogli di soia, funghi legno-ear.
Ristoranti famosi: Noboruya, Komurasaki, Wadaya.