Ragù bianco vegan di soia e verdure

polenta con ragù bianco zucca e piselli

Mio padre faceva sempre un ragù bianco che ci piaceva molto; lui usava macinato, pisellini e funghi.

Io per rendere vegan la ricetta ho sostituito il macinato di carne con il granulato di soia, mantenuto i pisellini e sostituito i funghi (ma solo perché non ne avevo in casa) con della zucca. Se avete i funghi sappiate che potete usarli e sarà ancora più saporito questo ragù.

Ma io con la zucca ho un amore speciale, ve le ricordate le altre mie ricette a base di zucca?

Gli ingredienti sono pochi e il procedimento molto semplice. Il ragù di questa ricetta è molto indicato per la pasta corta (io ho usato i fusilli), per la polenta che vedete in foto, ma presto lo sperimenterò anche per condire delle lasagne.

polenta con ragù bianco zucca e piselli

Ingredienti ragù bianco di soia e verdure

  • carota, cipolla e sedano tritati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50g di granulato di soia
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 100g di pisellini surgelati
  • 150g di zucca pulita e tagliata a pezzetti
  • rosmarino
  • alloro
  • sale
  • un cucchiaio di salsa di soia
  • dado vegetale granulare che potete anche fare in casa con la ricetta che trovate qui (e che ha un discreto successo).

Preparazione ragù bianco di soia e verdure

Prima di tutto facciamo reidratare il granulato di soia in acqua bollente con un po’ di dado granulare e un cucchiaio di salsa di soia per circa 15 minuti.

Mettiamo in un tegame largo a soffriggere con l’olio extravergine le verdure da soffritto e l’alloro con il rametto di rosmarino, passati 3/4 minuti aggiungiamo il granulato di soia reidratato, facciamo alzare la temperatura e quindi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso e lasciamo che evapori del tutto.

ragù piselli e zucca

Questo è il momento delle verdure, mettiamo i pezzetti di zucca e i pisellini, saliamo e mettiamo un pochino di brodo vegetale per favorire la cottura delle verdure.

Cuocere a tegame coperto per 15 minuti circa controllando che non si asciughi troppo; se succede aggiungete altro brodo vegetale.

A cottura ultimata delle verdure io ho schiacciato un po’ la zucca con una forchetta perché mi piaceva più così ma se volete potete lasciarla a pezzi interi se non l’avete sostituita con i funghi come nella ricetta del mio babbo.

Questo ragù è ottimo per condire una bella polenta o un bel piatto di pasta ma potete usarlo anche per delle lasagne al forno: è davvero gustoso.

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