Ingredienti:
800 gr. di radicchio di treviso tardivo
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 cipolle bianche medie
1 bicchiere di aceto di vino bianco
1 puntina di un cucchiaino di zucchero
Tagliare il radicchio a cespi lasciando un po’ di radice per tenerlo unito. Lavarlo e sistemarlo in una teglia da forno , spruzzatelo con mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, un po’ di sale e pepe.Far cuocere a 180° per dieci minuti circa girandolo un paio di volte, deve risultare quasi croccante.Sbucciate le cipolle a fettine sottili, metterle in padella con l’olio e farle appassire pian piano , aggiungere un po’ di sale. A cinque minuti dalla fine cottura, aggiungere lo zucchero, il mezzo bicchiere di aceto di vino bianco rimanente e fare sfumare.
La ricetta originale prevede anche l’aggiunta di uvetta e pinoli ma in casa non a tutti piace. Sistemare il radicchio cotto in un contenitore preferibilmente di terracotta o di vetro e versare il saor. Cercare di fare due strati.
Per poterlo gustare al meglio lasciare riposare almeno per un giorno.
Buon appetito!