Finalmente è arrivata la stagione del radicchio: un ingrediente versatile con cui si possono preparare tantissime ricette. Ha proprietà diuretiche ed è ricco di vitamine e sali minerali; inotre è indicato nelle diete ipocaloriche perchè apporta solo 12 calorie per cento grammi.
La varietà che ho usato per preparare questa ricetta è il radicchio di Chioggia, ” radiccio de Ciosa” come viene chiamato in dialetto.
Il piatto che segue è gustoso, veloce e facile da preparare, può essere un buon antipasto o anche un delizioso secondo…allora, ci venite con me in cucina a prepararlo?
Ingredienti per 4 persone:
-1 grosso cespo di radicchio
-2 ,5 hg di mozzarella
-50 grammi di parmigiano
70 grammi di prosciutto crudo
-sale
-pepe
-origano
-olio d’oliva
Cottura: sulla griglia 4 minuti per lato; in forno 6/7 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare esternamente il cespo di radicchio e dividerlo in fette spesse 1,5 centimetri.
Scaldare la griglia e spolverarla leggermente di sale: salare, pepare ed aggiungere l’origano alle fette di radicchio, quindi condirle con un filo d’olio.
Grigliare il radicchio quattro minuti per lato.
Disporre le fette in una pirofila leggermente unta d’olio e cospargerle con il parmigiano grattuggiato.
Tagliare la mozzarella a fette e disporle sopra al radicchio, salare e pepare.
Infornare in forno preriscaldato a 180/190° per sei minuti. Sfornare e terminare il piatto con fette di prosciutto crudo tagliato abbastanza spesso.
Ecco fatto, come promesso: facile, veloce e buonissimo…baci e a presto!