Raccolta ricette Natale

Una raccolta delle ricette tipici di natale delle mia famiglia

Raccolta ricette Natale


Biscotti di natale con nocciole cannella e zenzero

I biscotti di natale con nocciole cannella e zenzero sono adatti agli intolleranti alle uova e lattosio. Sono croccanti e ottimi con o senza glassa. Le ho glassate un pocchino per attaccare i zuccherini Biscotti di natale con nocciole cannella e zenzero  400 gr di farina 00 100 gr di fecola     1 bustina di lievito […]


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Biscotti stelle di natale

Biscotti stelle di Natale

 I biscotti stelle di natale sono fatte con una base di pasta frolla, a l’olio,  con l’aggiunta di profumati spezi  tipici natalizie.     Questi biscotti sono adatti agli intollerante al lattosio perchè sono prive di latticini e burro.  Ingredienti per i biscotti Stelle di natale (per 1 teglie grande (60 cm x 40 cm) 280 gr di farina 00 […]


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Casetta di natale con cioccolato

Casetta di Natale con cioccolato

 La  casetta di natale con cioccolato si può dire che ė nata per sbaglio.  Normalmente la decoro soltanto con la meringa italiana.  Siccome, dopo  aver cotto i pezzi dentro lo stampo di silicone di Silikomart  Home sweet home ho avuto troppo fretta per togliere dallo stampo, una delle parete si è attaccata leggermente. Oddio ! come posso  riparare l’errore?  Allora mi ė […]


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Cappone ripieno

Cappone ripieno

    Da tanti anni faccio il cappone ripieno per il pranzo di Natale. Mia madre facevo il tacchino ripieno quando abitavamo negli Stati Uniti. Eravamo una marea di parenti (più di 30 persone) a tavola con gli zii e cugini. Quello che rimaneva lo mangiavamo i giorni seguenti.  Io trovo il tacchino troppo grande e troppo […]


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Casetta di natale con cioccolato

Casetta di Natale con cioccolato

 La  casetta di natale con cioccolato si può dire che ė nata per sbaglio.  Normalmente la decoro soltanto con la meringa italiana.  Siccome, dopo  aver cotto i pezzi dentro lo stampo di silicone di Silikomart  Home sweet home ho avuto troppo fretta per togliere dallo stampo, una delle parete si è attaccata leggermente. Oddio ! come posso  riparare l’errore?  Allora mi ė […]


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Zeppole calabresi

    Per tradizione le zeppole Calabresi vengono mangiate alla vigilia di Natale per pranzo oppure come antipasto la sera della vigilia. La ricetta della bi-bis nonna Melina non prevede patate nell’impasto ma solamente farina, acqua e lievito. Io ho modificato leggermente la ricetta sostituendo una parte della farina con la semola di grano duro che […]


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Mandorle perline

  Profumo di Natale, profumo di casa : Mandorle perline del bis-bis-nonno Nino. Le mandorle perline sono una leggenda nella  mia famiglia. Il bis-bis nonno (mio nonno siciliano, Nino Genovese, chef pasticcere, fu premiato dalla regina d’Italia  verso la fine 800, per questi dolcetti quando lavorava nella gelateria in Livorno. Non c’era Natale senza il suo profumo. […]


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Baccalà calabrese

  Il Baccalà calabrese è una ricetta di famiglia.  Mia madre faceva questa ricetta con il pescestocco (stoccafisso) la vigilia di capo d’anno. È un piatto povero ma molto gustoso.  Io ho modificato la procedura della ricetta e sono soddisfatta del risultato. Di solito vengono messi tutti gli ingredienti a crudo a cuocere in forno. […]


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Panettone con Lievito Naturale

    Panettone con Lievito Naturale Due settimane fa ho creato il mio Li.co.li (lievito naturale da coltura liquida) con un starter di uva passa.  Visto che il Li.co.li. era bello vispo ho azzardato di fare il primo panettone con lievito naturale. Dopo aver studiato  varie ricette e visto anche diverse  video  su YouTube ho […]


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Crustoli Calabresi al forno

Crustoli calabresi al forno

Oggi ho voluto fare un esperimento i crustoli calabresi al forno. Lo so che per tradizione natalizia  questi dolci si fanno fritti in olio extra vergine d’oliva e i miei amici crotonese sicuramente storceranno  il viso. Ho studiato gl ingredienti di una ricetta che mi diede mia sorella, Angelina che vive a Crotone da tantissimi anni da […]


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Torrone calabrese a poglia

Torrone calabrese a poglia

  La ricetta del torrone Calabrese a poglia è della bis-bis-nonna Melina. È una lavorazione lunghissima ma vi assicuro che ne vale la pena. Questo torrone contiene miele, noccioline americane (arachidi), mandorle e pistacchi. Una volta raffreddato il torrone viene tagliato a barrette e si ricopre con diverse tipi di copertura, il naspro bianco o […]


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Torrone di ferro

  Il torrone di ferro ė una ricetta antica della mia famiglia tramandata da mio bisnonno chef pasticcere Siciliano.  Ogni anno mia madre lo preparava per le feste natalizi e gli dava svariate forme tipo  a cuore, cestino, ecc.,  gli  spargeva sopra gli zuccherini colorati, e poi lo  incartava con la carta trasparente per regalare […]


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Susumelle Calabrese

Susumelle Calabrese

Le susumelle Calabrese sono dolci antichissimi originari dei comuni della provincia di Reggio Calabria e di Vibo Valentia e vengono preparate durante le feste di Natale.


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Susumelle al modo mio

Le susumelle a modo mio sono biscotto nella  tradizione dolciaria Calabrese soprattutto durante le feste natalizie.  Di solito si fanno a forma di rombo. Io ho voluto trasformarle  in forme natalize.  Ingredienti per le susumelle a modo mio   80 g di zucchero di canna 340 g di farina 00 120 g semola di grano duro […]


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Pane per la Befana

L’ispirazione  per la forma del pane per la Befana mi è venuta sta mattina guardando le cartoline per la Befana online. L’impasto l’ho fatto ieri mattina e lo messo in frigo per una lunga e lenta lievitazione.  Questo pane si può preparare anche in occassione per la festa di Halloween.   Potete usare un impasto per pane a […]


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Pane natalizio

Pane natalizio

      Per fare il pane natalizio è consigliabile un impasto di pane non troppo molle altrimenti non tiebe la forma desiderata. Ho semplicemente usato stampini per biscotti dando forma a panini natalizi come alberello di natale, omini, stella, ghiaccio di neve ecc. Inoltre ho fatto 2 corone/ghirlanda. Per abbellire le ho glassate con uova e latte […]


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Pane fiocco di neve

Pane fiocco di neve

Con il pane fiocco di neve continua la saga del pane natalizio. L’ispirazione mi ė venuto guardando uno stampo per biscotti.  Per fare questo pane non è necessario un impasto troppo consistente.  Se volete potete abbelie con dei semi ma io ho preferito di lasciarlo semplice. Ho usato un mix di farine per svotare la […]


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Cuscini di Gesù bambino – ricetta biscotti Natalizi regionali

La ricetta originale dei cuscini di Gesù bambino proviene  da un vecchio ricettario della cucina regionale Pugliese e si fanno durante le feste Natalizi. Io l’ho modificata  rendendola meno dolce e ho aggiunto l’acqua di fiord’arancio. Questi dolcetti sono adatti agli intolleranti al glutine e lattosio. Ingredienti per i cuscini di Gesù bambino  700 gr di mandorle […]


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Crackers Natalizi

I crackers Natalizi non contengo lievito e sono adatti a chi deve seguire una dieta  completamente priva di tutti tipi di lievitI. Sono croccantissime e molto facile e veloce da preparare. Cambiando stampini potete preparale in svariate forme.  Ingredienti per i crackers Natalizi 370 gr di acqua 100 gr vino bianco 300 gr di farina […]


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Biscotti Natalizi da appendere

I biscotti natalizi da appendere sono fatte di pan di zenzero e poi glassati con la ghiaccia reale pastorizzata. Non sono difficile da fare ma richiedono tempo e pazienza. Poi se volete stupire la vostra famiglia e i vostri ospiti procuratevi dei rami di un albero e costruiti un albero di legno per appenderli. Seguitemi […]


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Pan brioche artistico Bielorusso

Pan brioche artistico Bielorusso

Vi racconto l’origine del pan brioche artistico Bielorusso.  Navigando sul web ho visto per caso un video di un pane particolare  QUI.  Facendo un pò di ricerche ho scoperto che proviene dal Bielorussia.  Nel momento che google translate non è riuscito a tradurre tutta la ricetta in italiano ho adattato una mia ricetta per fare […]


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Tortelloni castagne e ricotta alla salvia

Tortelloni castagne e ricotta alla salvia

I tortelloni castagne e ricotta alla salvia le ho fatti con le castagne che abbiamo raccolte nei monti Cimino una settimana fa.  Le castagne non sono soltanto buoni come caldarroste ma anche per preparare dei buonissimi piatti dolci e salati.  Vi spiego come ho preparato questo gustosissimo primo piatto che consiglio come primo piatto per […]


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Pane scopa

  Per la Befana ho voluto fare una sorpresa ai miei nipotini allora ho creato un pane a forma di scopa e altri forme cotti nel forno a legna.   Questo pane potete farlo anche per la festa di Halloween in 31 Ottobre. (English translation below)  Con l’impasto seguente  sono venuti 3 pagnotte e un […]


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Biscotti al uvetta e mandorle con naspro

  I biscoti al uvetta e mandorle con naspro sono senza uova e lattosio e con gli stampini  adatti si possono fare per natale.   Biscotti di natale con naspro 400 gr di farina integrale oppure 00 100 gr di fecola     1 bustina di lievito per dolci 100 gr di zucchero di canna […]


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Biscotti natalizie con cuore trasparente

Biscotti natalizie con cuore trasparente   Ingredienti per i biscotti natalizie con cuore trasparente  80 g di zucchero di canna 340 g di farina 00 120 g semola di grano duro   30 g di maizena 174 g di acqua 110 g di burro morbido     1  bustina  di lievito per dolci bio   […]


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Buccia di arancia sciroppata

La buccia di arancia sciroppata (solo la parte arancione)  è molto usata nel Sud soecialmente per la preparazione di dolci natalizie. È molto facile da preparare E da un profumo e gusto ai dolci incredibile.  Ho usato le arance dal mio alberello   Ingredienti per la buccia di arancia sciroppata     6 arance 200 gr […]


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Crostatine di mele senza burro

Crostatine di mele senza burro – Apple pies (without butter) Le crostatine   di mele senza burro (apple pies) sono fatte con una pasta brisė/frolla senza uova e  pocchissimo zucchero.  Ho usato soltanto un tuorlo d’uovo per spennellare che potrete sostituire con il latte. Ingredienti per le crostatine di mele senza burro (8 Crostatine)  la crosta 300 gr […]


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Panettone gastronomico all’olio extra vergine d’oliva

Panettone gastronomico all’olio extra vergine d’oliva Per fare il panettone gastronomico all’olio extra vergine d’oliva mi sono ispirata ad una ricetta trovata   Qui che io ho modificato.  Questo panettone gastronomico può dunque essere tagliato orizzontale e farcito a piacere per ottenere un centro tavola scenografico per un buffet.  Tagliato a fette è anche buono tostato con un […]


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Scorze di agrumi canditi

Scorze di agrumi canditi La preparazione delle scorze di agrumi canditi ė semplicissima ed ė un ottimo modo per utilizzare le scorze che altrimenti vengono gettate. Le scorze di agrumi canditi vengono utilizzati per preparare tanti dolci come la cassata siciliana, le susumelle calabrese, il panettone, la colomba Pasquale, varie dolci , ecc. oppure semplicemente […]


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Cestini di pasta fillo con scarola

Cestini di pasta fillo con scarola alla napoletana     Tanti anni fà una mia ex collega Americana di origine Caprese mi diede  la ricetta della scarola alla napoletana. Mi piacque così tanto il contrasto agro-dolce che l’ho utilizzato come ripieno per fare i cestini di pasta fillo con scarola.   Ultimamente mi sono ricordata di […]


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