Ingredienti:
1 pasta sfoglia pronta rettangolare
pangrattato
1 melanzana (360 gr)
1 piccolo peperone rosso (200 gr)
1 piccolo peperone giallo (200 gr)
5 scalogni
olio d’oliva
3 uova
sale
peperoncino in polvere
2 cucchiai di farina 00
grana grattugiato
latte
Prima di tutto mondare e lavare le verdure. Tagliare la melanzana a piccoli pezzetti, raccoglierli in un tegame con poco olio e cuocerli per una decina di minuti mescolando spesso, poi salarli. Procedere allo stesso modo con i peperoni cioè tagliarli a cubetti, cuocerli e salarli. Tagliare gli scalogni cercando di ottenere dei pezzi più grossi, metterli in un pentolino con un decilitro di acqua e cuocerli fino a quando il liquido sarà evaporato, alla fine salarli. Accendere il forno a 200°. Distendere in una teglia la pasta sfoglia e dopo averla bucata sul fondo con una forchetta infornarla per pochi minuti (6-8′). Toglierla dal forno e cospargerla con qualche cucchiaiata di pangrattato, distribuire i cubetti di melanzana, quelli di peperoni e i pezzi di scalogno. In una ciotola riunire le tre uova intere, un generoso pizzico di sale, una spolverata di peperoncino in polvere, due cucchiaiate di farina, due cucchiai di grana grattugiato e mezzo bicchiere di latte poi amalgamare tutti gli ingredienti insieme, versare il composto ottenuto sulla sfoglia cercando di distribuirlo bene tra le verdure, a piacere cospargere con poco grana quindi infornare per circa 40′. Quando la superficie si sarà dorata un po’ e la pasta sfoglia del bordo sembrerà cotta, sfornare la torta salata. Lasciarla intiepidire prima di servirla.