QUATTRO QUARTI CAFFE’ E MASCARPONE

quattro quarti caffè e mascarpone

Venerdì vi ho augurato il buon fine settimana con i croissants, oggi vi auguro un buon inizio settimana con un altro dolce ideale per la colazione ma perfetto anche a merenda: un plumcake quattro quarti. Solitamente lo preparo con il burro, questa volta ho voluto ridurre le calorie utilizzando il mascarpone, la prossima volta, ispirata dalla bellissima versione di Maddalena, lo alleggerirò ulteriormente utilizzando la ricotta.
Da qualche parte ho visto anche una versione con la panna montata che mi piacerebbe provare, insomma, è un dolce che si presta a molte varianti: aggiungete all’impasto gocce di cioccolato, frutta fresca, sostituite parte della farina con il cacao, aromatizzate con agrumi, vaniglia, caffè, versatelo in stampi da torta, ciambella, plumcake, usate questa deliziosa base come preferite, non ne sarete mai delusi!

Ingredienti per il plumcake:

130 g uova (pesata con il guscio)
130 g mascarpone
100 g zucchero di canna bianco
100 g farina 00
30 g fecola di patate
8 g lievito per dolci
i semi di mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
2 cucchiaini colmi di caffè istantaneo in granuli
3 cucchiai di caffè liquido

Ingredienti per la copertura:

25 g cioccolato fondente 60%
4 cucchiai di latte
una manciata di arachidi o la frutta a guscio che preferite

Procedimento:

Per prima cosa preparate il caffè e quando è ancora caldo, prelevatene 3 cucchiai che verserete sul caffè istantaneo in modo da scioglierlo, mettete da parte a raffreddare.

Setacciate farina, fecola e lievito.

Imburrate e infarinate, o rivestite con carta da forno, uno stampo da plumcake 17 cm x 8 cm (misurato dal fondo) x 8 cm di altezza.

Accendete il forno a 180°

Usando le fruste elettriche, mescolate mascarpone e zucchero (a cui avrete aggiunto la vaniglia) e quando i due ingredienti si saranno ben amalgamati, unite i tuorli uno alla volta, versate ora metà delle polveri precedentemente setacciate e continuare a mescolare sempre usando le fruste, unite il caffè, mescolate,  continuate unendo poco per volta il resto delle polveri.

Montate gli albumi a neve e versateli nell’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.

Infornate. Dopo 30 minuti abbassate a 160° e continuate la cottura per 5 minuti. Spegnete il forno e lasciando lo sportello socchiuso, tenete ancora il plumcake per altri 5 minuti.

Togliete dal forno e fate raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo.

Quando il dolce è freddo potete preparare la glassa:
Scaldate in un pentolino il cioccolato tritato abbastanza finemente con 4 cucchiai di latte, mescolate finché  il cioccolato non si sarà sciolto, a questo punto la glassa è pronta.
Versatela sul dolce e completate con le arachidi tritate grossolanamente.

quattro quarti caffè e mascarpone

quattro quarti caffè e mascarpone

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