Quadrotti al limone e crema pasticcera

Correva l’anno 1976 finiscono le scuole e cominciano gli esami di maturità… che ansia!!!

Sono passati ormai 40 anni da quel giorno  e così ieri sera ci siamo ritrovate per festeggiare la mitica classe 4D dell’Istituto Magistrale di Parma, con noi anche un’insegnante, colei che ha “provato”, ad insegnarci matematica, geometria e fisica!!!

E’ stato un momento davvero emozionante… io, molte di loro, non le avevo più riviste da allora ed è stato bellissimo riconoscerci, raccontare le nostre vite, le ragazzate che facevamo in classe…

Alcune di noi mancavano all’appello perchè non è stato possibile rintracciarle e alcune per impegni presi in precedenza, ma visto che ci siamo ritrovate, all’unanimità abbiamo deciso di non aspettare ancora 40 anni prima di ritrovarci… 

Per quelli che non erano invitati e sono rimasti a casa, ho preparato questi sofficini al limone e crema pasticcera. Ho utilizzato ancora i limoni perchè secondo me donano a questi dolcetti un profumo fresco e delicato, ma è possibile aromatizzare la crema pasticcera con un ingrediente a vostro piacere.

Sono dei dolcetti squisiti e belli da presentare che a volte non si scelgono perché richiedono solo qualche minuto in più rispetto a una classica torta. Però credo che valga la pena preparare questi dolcetti, perché hanno un sapore così gustoso e particolare che ti fa venir voglia di mangiarne sempre un altro…

Ingredienti per la base:
250 gr di farina
200 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
3 uova
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di un limone biologico
succo di un limone

Per la farcia e per la glassa:
220 ml di panna
crema pasticcera (circa 250 gr)
Per la crema pasticcera (circa 250 gr):
2 uova
250 gr di latte
45 gr di zucchero
15 gr di maizena
5 gr di farina di riso
1 baccello di vaniglia
scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
succo di 1/2 limone


Procedimento:
Riscaldando il forno a 170°, poi in un recipiente unite lo zucchero a velo e il burro ammorbidito e mescolate fino ad ottenere una consistenza densa come una crema,  aggiungete quindi le uova una per volta.
Utilizzando lo sbattitore elettrico unite al composto il lievito e la farina, e per finire il succo e la scorza di limone. 
Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno, livellando bene il composto. Infornate l’impasto per circa 30 minuti, la base sarà cotta quando sarà ben soda e asciutta. A cottura ultimata  sfornate e lasciate raffreddare.


Per la farcia e la glassa:
Montate la panna ben ferma e poi con delicatezza aggiungeteci la crema pasticcera al limone e amalgamatele bene insieme. 
Una volta che anche la glassa sarà pronta non resta che iniziare la composizione dei sofficini.
Prendete la base e capovolgetela su una superficie piana e poi ricavatene dei quadrotti tagliando la base con un coltello, cercando di farli tutti della stessa misura. Una volta fatti i quadrotti uno alla volta divideteli in metà per il senso della larghezza, e mettete tra le due parti un cucchiaio di farcia dopo aver richiuso con l’altra metà cospargete la superficie con un sottile strato di farcia.
Adagiatali tutti su un bel piatto da portata e riponete in frigorifero.
Questi sofficiotti vanno conservati in frigorifero.
Per la crema pasticcera (quella vulcanica di Knam):
Montate i tuorli con lo zucchero, unite le farine setacciate e amalgamate bene il composto fino ad ottenere un composto chiaro, gonfie e spumoso. Ora versate il latte in un pentolino dal fondo spesso, unite un baccello di vaniglia, tagliato a metà per la loro lunghezza, quindi fatelo scaldare su fuoco moderato. Togliete il baccello di vaniglia e, quando il latte sarà caldo, versate il composto di uova e farina, senza mescolare. Il composto creerà una sorta di “coperchio” che permetterà al latte di bollire molto più velocemente. Quando il latte avrà raggiunto il bollore si creeranno sulla superficie tante bolle che verranno a galla, ricordando appunto l’eruzione di un vulcano. A questo punto allontanate la casseruola dal fuoco e con una frusta mescolate in modo energico per 30/40 secondi. La Crema Vulcanica di Knam è pronta: vellutata, delicata e priva di grumi. Fate riposare la crema pasticcera, coperta da pellicola, per circa 2 ore in frigorifero prima di utilizzarla.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]