Un primo piatto dello chef Valentino Cassanelli, ristorante Lux Lucis a Forte dei Marmi. Un inno alla cucina mediterranea, ai suoi profumi e aromi.
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Questa estate sono tornata per la seconda volta in questo ristorante stellato, la cornice magica del tramonto sulle Apuane e sul mare è strepitosa. Qui sulla terrazza abbiamo gustato un aperitivo chic, coccolati da degli stuzzichini super raffinati.
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In mezzo ai pini e alla luce dorata di metà agosto, calici di rara armonia e cura da parte del pluripremiato sommelier, nonchè Restaurant Manager Sokol Ndreko.
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Il ristorante in estate (io sono andata in primavera) apre le vetrate al panorama della Versilia.
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La ricetta scenografica di queste penne (io fusilli) al pomodoro mantecati al tavolo ha colpito tutti i commensali. La ricetta originale ha come ultimo tocco della stracciatella pugliese (il ripieno della burrata) e del peperoncino fresco aggiunto al momento.
Io ho rielaborato la ricetta a modo mio e il risultato si avvicina molto (anche se non completamente) alla ricetta di quella sera d’estate, con amici carissimi e con delle bollicine sublimi.
Ingredienti
Per la pasta
- Fusilli 240 g
Per il sugo
- Pomodori San Marzano 200 g
- Pomodori cuore di bue 80 g
- Pomodori datterini 50 g
- Burro 20 g
- Parmigiano Reggiano 40 g
- Ricotta salata 30 gr
- Basilico 10 foglie
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Aglio 1 spicchio
Preparazione
Preparate il sugo facendo rosolare in una padella l’aglio con mezzo bicchiere d’olio, poi unitevi i pomodori San Marzano e i cuore di bue precedentemente tagliati a pezzetti.
Aggiungete sale e pepe, quindi fate cuocere per circa 35-40 minuti.
Dopo 20 minuti aggiungete i pomodori datterini (o ciliegini).
Frullate il sugo di pomodoro quando è cotto e passatelo allo chinois in una casseruola.
Nel frattempo cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella casseruola.
Mantecateli delicatamente con il burro, Parmigiano Reggiano e ricotta salata aggiungete il basilico e un po’ d’olio, e del peperoncino a piacere (io non ho usato il peperoncino).
Servite subito. E se volete aggiungete un cucchiaio di stracciatella al piatto finito.
Vorrei raccontarvi un piccolo episodio che mi ha resa felice.
Alle fine della serata siamo tornati in terrazza per un liquore e per fumare. La serata era stata splendida ed eravamo li per festeggiare mio marito con amici che amo da una vita, cosa potevo desiderare di più?
Mi vengono a chiamare col mio nome ‘Enrica è desiderata da una persona’ incredula mi avvio verso il banco della cucina…al solo pensiero mi commuovo di nuovo
Ebbene la quarta a sinistra della brigata dei dolci è una mia ex alunna: Beatrice.
Incredula e fiera di lei l’ho abbracciata e baciata, una vita dura la sua ma è determinata a rincorrere il suo sogno. Bella come il sole con un sorriso travolgente (ricordo che ha sempre sorriso sin da piccola) e dolce allo stesso tempo. Che dirvi sono stata ancora più felice di quella serata, in bocca al lupo Beatrice cara e che tutti i tuoi sogni si realizzino ed anche di più!!!
LISTA DELLA SPESA SEGUILESTAGIONI di SETTEMBRE
Tutti i nostri post li trovate sulla nostra pagina facebook SEGUILESTAGIONI
Questo post è il mio contributo per #seguilestagioniSETTEMBRE…
Ecco chi siamo, rigorosamente in ordine sparso:
PENSIERI E PASTICCI – Simona
LISMARYS’ COTTAGE – Lisa
ULTIMISSIME DAL FORNO – Anna
ALISE HOME SHABBY CHIC – Alisa
LA MIA CASA NEL VENTO – Maria
BEATITUDINI CULINARIE – Beatrice
DUE AMICHE IN CUCINA -Miria
I BISCOTTI DELLA ZIA – Consu
NELLA CUCINA DI ELY – Ely
COSCINA DI POLLO – Susy
CRUDO E COTTO – Francesca
FOTOCIBIAMO – Monica e Luca
ILARIA LUSSANA… la nostra nutrizionista
Siti consultati
https://www.finedininglovers.it/tag/chef-famosi/
http://www.principefortedeimarmi.com/it/35/ristoranti-e-bar.aspx