Io ho preferito svuotare i pomodori e cuocerli in forno, perché li amo più morbidi, ma puoi svuotarli e riempirli direttamente, saltando il passaggio della cottura in forno.
Detto questo, eccoti la ricetta!
4 pomodori ramati
100 g di riso basmati
2 scatolette di tonno al naturale (meglio a basso contenuto di sale)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Peperoncino
Erba cipollina
Prezzemolo
Procedimento:
Lava i pomodori, taglia la calotta superiore e asporto delicatamente la polpa aiutandoti con un cucchiaio e un coltello.
Metti la polpa in un colino e lascia scolare tutto il liquido in eccesso. Successivamente taglia al coltello le parti più grosse.
Nel frattempo accendi il forno a 180°, in una teglia sistema tutti i pomodori con le loro calotte e inforna per circa 25 min.
Cuoci il riso basmati in acqua leggermente salata*, e lascia riposare chiuso con un coperchio.
Scola l’acqua in eccesso, se necessario.
In una ciotola capiente versa il riso, aggiungi il tonno, la polpa dei pomodori, le spezie, le erbe aromatiche, l’olio e mescola molto bene.
Riempi i pomodori e “chiudili” con le calotte tenute da parte.
Li puoi consumare subito, ma ti consiglio di tenerli in frigo almeno un’oretta.
* Io cuocio il basmati così:
Metto il riso, la stessa quantità di acqua e un pizzico di sale tutto insieme sul fornello a fiamma medio bassa.
Passati 10 minuti il riso è pronto. Spegnete.
Se voglio farne un’insalata o consumarlo in bianco lo scolo subito della poca acqua che rimane, altrimenti, come nel caso di questa ricetta, lo lascio riposare un po’ in modo che assorba tutta l’acqua.I chicchi si gonfieranno ma non saranno scotti.