I pomodori gratinati in forno con pane raffermo aglio e prezzemolo sono una delle ricette estive preparate più spesso.
Di solito le ricette con le verdure, in particolare le verdure ripiene al forno sono tra le ricette veloci estive che amo di più, ma tra tutte le verdure, i pomodori gratinati in forno con una panatura di pane raffermo aglio e prezzemolo sono quelle che amo di più e che preparo più spesso.
La ricetta dei pomodori gratinati si presta benissimo ad essere il contorno ideale sia per le carni alla griglia che per il pesce grigliato, cotto in forno o semplicemente lessato, potete servire i pomodori anche come antipasto in una cena fredda e sono ideali anche per un buffet all’aperto.
Durante la bella stagione, amo preparare ricette estive che possano diventare anche dei veri e propri piatti unici ricchi di bontà ma senza perdere la leggerezza che durante l’estate è indispensabile per stare bene.
I pomodori gratinati sono esattamente così, saporiti e profumati grazie all’aglio e al prezzemolo e con una leggera crosticina data dalla croccantezza della mollica di pane, ma rimangono comunque un piatto light, povero di calorie e ricco di tanti nutrienti benefici in grado di darci energia senza appesantirci.
I pomodori al forno sono anche veloci da preparare, dovete prima di tutto trovare dei pomodori maturi e polposi, dividerli a metà e lasciarli scolare qualche minuto a testa in giù, dopodiché devono essere farciti con il composto di pane aglio e prezzemolo.
Lasciateli quindi cuocere in forno per circa 45 minuti (nella parte bassa per non seccarli troppo).
Vi consiglio di preparare i pomodori in anticipo così da non avere troppo caldo in casa al momento di servirli, anche perché i pomodori sono buoni tiepidi o anche freddi.
I pomodori si prestano benissimo ad essere cotti in forno, sia ripieni che essiccati, se siete curiosi di vedere come li ho preparati io vi consiglio di cercare i pomodorini confit, i pomodori ripieni di miglio e l’insalata di pomodori e cipolle.
CONSIGLI: Conosciamo tutti le numerose proprietà del licopene contenuto nei pomodori, i numerosi sali minerali di cui è tanto ricco e la vitamina C , il mio consiglio è quello di non far mai mancare questo prezioso ortaggio dalle nostre tavole durante la stagione estiva. Mi raccomando ricordiamo sempre di consumare le verdure seguendo la loro stagionalità, solo così possiamo usufruire di tutti nutrienti di cui sono tanto ricche.
- Ingredienti per 4 persone:
- 10 pomodori rotondi maturi
- 200 g di pane toscano raffermo
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- q.b. pepe nero
- Tagliate a fette grossolane il pane raffermo e mettetelo a bagno in una ciotola con dell’acqua molto fredda (il pane deve essere totalmente coperto dall’acqua).
- Lavate asciugate e dividete a metà i pomodori.
- Con l’aiuto di un cucchiaino privateli dei semi al loro interno.
- Girate i pomodori a testa in giù per qualche minuto sopra della carta assorbente da cucina.
- Riprendeteli e salateli leggermente, quindi teneteli da parte.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°.
- Riprendete il pane e strizzatelo molto bene con le mani.
- Sgranatelo dentro una ciotola.
- Preparate un battuto con l’aglio e il prezzemolo e unitelo al pane sgranato.
- Salate il composto di pane e aggiungete due o tre giri di olio.
- Amalgamate bene il composto aiutandovi con le mani e con questo farcite i pomodori.
- Disponete i pomodori in una pirofila da forno e infornate per circa 40 minuti.
- Il pomodoro deve risultare molto morbido e il pane deve aver formato una crosta croccante.
- Potete servire i pomodori gratinati caldi, oppure lasciarli intiepidire e saranno ottimi anche da freddi.