Il polpo in umido è un piatto ottimo se cucinato in estate, magari accompagnato da qualche fetta di pane a bruschetta, e perfetto se servito nella stagione più fredda accompagnato da una polenta calda e fumante.
Ingredienti
1 polpo
4 patate tagliate a tocchetti
1/2 spicchio di aglio
1 carota
1 cipolla bianca
1/4 di gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri di passata di pomodoro
prezzemolo tritato
sale e pepe
due foglie di alloro
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Io ho acquistato un polpo surgelato, l’ho lasciato scongelare e l’ho sciacquato sotto acqua corrente, prima di tagliarlo a tocchetti e tenerlo da parte a temperatura ambiente per qualche minuto.
Nel frattempo ho preparato un trito con il sedano, la carota e la cipolla e ho fatto rosolare il tutto in una casseruola con l’olio e l’aglio.
Ho unito i tocchetti di polpo, l’ho rosolato per qualche minuto, ho sfumato con vino e appena evaporato, ho continuato la cottura per una quindicina di minuti.
Successivamente ho aggiunto i tocchetti di patate, la passata di pomodoro e le foglie di alloro.
Ho cotto il tutto per circa 40 minuti un’ora a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciugasse troppo (nel caso aggiungere un po’ di brodo).
Una volta cotto, togliere dalla fiamma, aggiungere sale, pepe, prezzemolo e lasciare riposare il ntutto per 20-30 minuti prima di scaldare e servire.