Polpo e patate: un benvenuto all’estate!

Profumo di acqua di mare e di legnetti abbandonati sul bagnasciuga.
Sabbia che accarezza i piedi finalmente nudi.
Il piacere del primo pranzo della stagione sulla spiaggia, guardando il mare: spaghetti allo scoglio, frittura di gamberi e vino bianco ghiacciato.
L’estate è già nell’aria e sicuramente nella mia testa.
Ho bisogno di sole, aria pulita e acqua di mare sulla pelle per ricaricarmi dopo un inverno faticoso e un po’ triste.
Festeggio preparando il piatto che più di ogni altro mi ricorda la stagione estiva, le vacanze in famiglia a Ponza, le gite in barca: polpo e patate. A modo mio.

Ingredienti: 1 kg di polpo, 4 patate, 2 carote, 1/2 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Faccio bollire il polpo in acqua bollente per 25 minuti e lo lascio raffreddare nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo pelo le patate, le cuocio al vapore in modo da mantenerle croccanti e le taglio a tocchetti.
Pelo le carote e le taglio a pezzetti.
Trito finemente il prezzemolo.
Preparo un’emulsione con il succo di limone, olio, sale e una macinata di pepe e vi aggiungo il trito di prezzemolo.
Quando il polpo si è raffreddato lo taglio a pezzetti. Lo unisco alle patate e alle carote, condisco con l’emulsione, mescolo bene e, se non mangio subito, conservo in frigo.

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