Polpettone di tonno e patate

 

 

Il polpettone di tonno e patate è perfetto nella bella stagione, ma si mangia volentieri tutto l’anno: è molto appetitoso ed è ottimo per un pranzo leggero, magari accompagnato da una fresca insalatina e da un bel ciuffo di maionese.
La ricetta è molto semplice, occorre lessare le patate, passarle allo schiacciapatate ed aggiungere del tonno sott’olio di prima qualità, delle uova e pochi altri ingredienti.
Per la cottura si può scegliere: o si fa lessare avvolto prima nella carta forno e poi nella carta alluminiuo per 40 minuti, o si cuoce in forno per lo stesso tempo; io, ad essere sincera preferisco la cottura in forno come vi indicherò nella ricetta che segue.
Vediamo come preparare questo secondo sfizioso…
 
Ingredienti: 
-500 gr di patate al netto degli scarti
-300 gr di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
-1 uovo
-50 gr di parmigiano
-1 cucchiaio di capperi 
-1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
-sale
-pepe nero
Cottura: 30 minuti circa per lessare le patate (dipende dalla loro dimensione) e 40 minuti in forno preriscaldato a 180° per il polpettone.
Difficoltà: bassa
Costo: basso
 
Preparazione: lessare le patate in acqua salata, schiacciarle con lo schiacciapatate e farle intiepidire.
Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con una forchetta.
Mettere in una ciotola le patate schiacciate, aggiungere il tonno, il prezzemolo tritato, i capperi, il parmigiano grattugiato. l’uovo, il sale e il pepe.
 
 

 
Mescolare bene in modo da distribuire gli ingredienti in modo uniforme.
Stendere un foglio di carta forno sul piano di lavoro, rovesciare al centro l’impasto e dargli la forma di un salsicciotto.
 
 

 
Avvolgere il polpettono nella carta forno e poi nella carta alluminio a mo di caramella.
 
 
 
 
Infornare in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti poi eliminare l’ involucro, spennellare il polpettone con l’olio e cuocere ancora 20 minuti alla stessa temperatura.
Fare raffreddare COMPLETAMENTE prima di tagliarlo a fette spesse due centimetri.
Servire il polpettone di tonno e patate con una fresca insalatina e una salsa a piacere.
Et voilà! Il piatto è servito. 
Un abbraccio! La Chicchina

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