Polpettone di patate e verdure
Per preparare questo polpettone di patate e verdure occorre poco tempo ed è un’ idea ottima per proporre verdure sia a pranzo che a cena. Si può preparare con qualche ora di anticipo e cuocere al momento. Le verdure possono essere diverse di volta in volta, dalle erbe di campagna agli spinaci e volendolo usare come piatto unico si può aggiungere un formaggio.
Ingredienti per il polpettone di patate e verdure:
- 1 kg di patate rosse
- una confezione di erbette fresche miste oppure spinaci oppure bietola, comunque di verdura già lavata e pronta per la cottura
- 100 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 uovo grande
- una noce di burro
- noce moscata
- sale
Preparazione del polpettone di patate e verdure:
- mettere a bollire l’acqua per le patate e per le verdure (quattro dita in ogni pentola saranno sufficienti);
- sbucciare, lavare e tagliare a pezzi uguali e grandi le patate; quando l’acqua bolle metterle a cuocere per circa 12 minuti;
- quando le patate si infilano con la forcetta scolarle e lasciarle un attimo intiepidire
- cuocere le erbette per 10 minuti circa (sono cotte quando le coste più grandi sono tenere); lasciarle intiepidire, strizzale e poi tagliuzzale fine;
- condire le erbe con due cucchiai di olio extravergine e un pzzico di sale;
- condire le patate precedentemente schiacciate con una fochetta, con una generosa grattata di noce moscata e la noce di burro; unirvi l’uovo, un pizzico di sale e mescolare con cura,
- comporre il polpettone: distribuire il composto di patate su un foglio di carta forno, mettere sopra il prosciutto cotto e spra le verdure;
- con l’aiuto della carta arrotolare e compattare;
- appoggiare il polpettone in una teglia con carta forno asciutta e cuocere il polpettone in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30 – 40 minuti;
- tagliare il polpettone di patate e verdure con un coltello affilato e servire.