Polpettone di carne con finocchi, noci, riso basmati e salsa di soia al aceto balsamico

Polpettone di carne con finocchi, noci, riso basmati e salsa di soia al aceto balsamico

Questo polpettone insolito l’ho ottenuto grazie a dei tanti finocchi che avevo in casa e volevo fare qualcosa di diverso. Per preparalo ho usato la parte esterna e le barbe di più finocchi, invece l’interno che è sempre più tenero, l’ho usato dopo per fare insalata. Ho ottenuto un polpettone niente male, e poi, accompagnato con il riso profumato basmati e la salsa di soia all’aceto balsamico, sono abbinati alla perfezione ! Passiamo alla ricetta….

Ingredienti :

  • 500 g misto di carne tritata di maiale e vitello
  • 600 g finocchi
  • 100 g pane raffermo
  • pan grattato
  • 1 uovo
  • 2 spicchi d’aglio, pepe
  • 50 g noci tritate grossolanamente
  • brodo granulare vegetale o sale
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 50 g grana grattugiato
  • 400 g riso basmati
  • salsa di soia al’aceto balsamico

Preparazione :

  1. Lavare i finocchi, tagliarli a pezzettoni e cuocerli in abbondante acqua salata per circa 15-20 minuti.
  2. Scolarli, lasciare raffreddare e tritarli.
  3. Mettere il pane al mollo in acqua tiepida per circa 30 minuti, scolare, strizzare bene e metterla in una terrina.
  4. Aggiungere il misto di carne, i finocchi tritati, l’uovo, il prezzemolo, le noci, il grana grattugiato, insaporire di pepe e brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale e aggiungere altro pan grattato fino ad ottenere la consistenza desiderata, ma che non sia troppo duro l’impasto.
  5. Mescolare il tutto per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Foderare con carta da forno uno stampo da plumcake, rovesciare dentro il composto ottenuto e livellare.
  7. Accendere il forno a 180 °, infornare e cuocere per circa 30-40 minuti, fino a che il polpettone inizia a rassodare bene e ad avere un bel colore dorato.
  8. Sfornare e lasciare intiepidire.
  9. Mentre il polpettone sta cuocendo ancora ma è verso alla fine, cuocere anche il riso in abbondante acqua salata, scolare, condire con un filo d’olio extravergine.
  10. Tagliare il polpettone e portare in tavola, accompagnato dal riso bollito e della salsa di soia all’aceto balsamico.

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