Ormai piove quasi interrottamente da alcuni giorni e di uscire, anche solo per la spesa, non se ne parla proprio, quindi oggi si utilizzerà quello che ho già in casa.
Ho trovato questa ricetta su una rivista della “cucina italiana”; si tratta di polpettine con tonno e patate, facilissime da preparare e gli ingredienti solitamente si trovano in dispensa, si possono utilizzare a pranzo a cena, ma sono ottime anche per accompagnare un aperitivo… Solo a guardarle viene voglia di assaggiarle, così piccole e morbide, tonde e davvero molto sfiziose, che non smetteresti mai!
gr 240 di tonno sott’olio sgocciolato
gr 180 patate
1 spicchio di aglio
un cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di Parmigiano – Reggiano grattugiato
2 cucchiai di capperi
un tuorlo d’uovo
olio extravergine di oliva
sale pepe
olio di arachide per friggere
limone – aglio in polvere – prezzemolo tritato
Procedimento:
Cuocete le patate intere con la buccia in abbondante acqua per 30 minuti circa, quindi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Tritate, i capperi; tritate anche le foglioline di prezzemolo e uno spicchio di aglio.
Mescolate le patate schiacciate con il tonno sminuzzato, il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto, i capperi, l’aglio e il prezzemolo tritati, regolate di sale e pepe.
Per ultimo mescolate insieme farina, pangrattato e formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato e unitelo al tonno e patate.
Formate delle piccole polpettine, passatele nel pangrattato.
In un tegamino di piccole dimensioni, dai bordi alti, riempitelo per trequarti di olio per friggere e rosolate le polpettine, un minuto per parte, e fino a completa doratura.
Scolatele su carta da cucina, poi spolveratele con un pizzico di aglio in polvere, la buccia grattugiata di ½ limone e prezzemolo tritato.
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