Le polpette sono un piatto irrinunciabile: non c’è massaia che non abbia la propria versione, quelle che vi voglio proporre oggi sono davvero uno sfizio: le ho preparate con melanzane, pesce spada e un tocco particolare dato dall’aggiunta di un pochino di buccia d’arancia.
Queste polpettine rappresentano un ottimo secondo ma (a mio parere) sono perfette per un buffet, o per accompagnare l’aperitivo.
Con le dosi indicate otterrete circa 40 polpettine che potrete servire con un contorno di patatine fritte o, a vostro piacere , con una salsina deliziosa: una salsa di yogurt con erbette, una salsa verde o una salsa olandese saranno perfette.
Vediamo insieme come preparare queste deliziose polpettine che piaceranno tantissimo anche ai vostri bambini…
Ingredienti per 40 polpettine:
Per l’impasto:
-1 melanzana di 300 gr al netto degli scarti
-300 gr di pesce spada
-100 gr di pane raffermo
.-latte q.b.
-2 uova
-1/2 (mezzo) cucchiaino di buccia d’arancia biologica grattugiata
-sale
-pepe
-origano
-1 spicchio d’aglio
-pangrattato q.b.
-alcune foglie di basilico
-alcune foglie di menta
Per l’impanatura:
-latte q.b.
-2 uova
-pangrattato
-farina 00
Per friggere:
-Olio di semi di arachide q.b.
Cottura: 15 minuti per il pesce spada con le melanzane + 10 minuti di frittura per le polpettine
Preparazione: spuntare e lavare la melanzana, tagliarla a cubetti, cospargerla di sale e lasciarla riposare una mezz’ora affinché elimini l’acqua di vegetazione.
Passato questo tempo sciacquarla e asciugarla. In una larga padella dorare l’aglio con l’olio e quindi eliminarlo; unire quindi la melanzana e il pesce spada a pezzettini, salare, pepare e profumare con l’origano.
Fare cuocere per il tutto per 15 minuti, aggiungendo via, via poco brodo vegetale, quando necessario.
Al termine della cottura aggiungere le foglie di menta e di basilico tritati. Fare dunque raffreddare.
Nel frattempo ammollare il pane nel latte.
Quando il composto di melanzane e pesce spada è a temperatura aggiungervi il pane ammollato e strizzato, le uova e la scorza d’arancia grattugiata.
Preparare quindi tre ciotole: una con le uova sbattute con un pizzico di sale e un po’ di latte, una con la farina e una con il pangrattato.
A questo punto, formare delle polpettine grandi come delle grosse olive, passarle nella farina, quindi nell’uovo e, infine nel pangrattato.
Scaldare abbondante olio di semi di arachide e friggere le polpettine fino a che sono perfettamente dorate e croccanti; passarle sulla carta assorbente da cucina e quindi salarle a piacere.
Le polpette sono servite…lo sentite il profumo?
Un consiglio: preparate queste polpettine in abbondanza: sono buonissime anche il giorno successivo della loro preparazione.
Un abbraccio, la Chicchina.