Polpette di tonno al limone

Croccanti fuori, morbide e saporite all’interno. Le polpette di tonno al limone sono uno sfizioso ed irresistibile antipasto che può essere preparato sia fritto che al forno, e che all’occasione può essere servito anche come secondo piatto di pesce.

Ingredienti per circa 30 polpettine

1 patata di media grandezza

150 g di tonno in scatola

1 uovo intero

1 fetta di pane casereccio

1 manciata di prezzemolo

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di olio (io ho usato quello aromatizzato al limone)

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

La scorza  e il succo di un piccolo limone non trattato

Sale q.b.

Pane grattugiato q.b.

Olio per frittura q.b.

Procedimento

Lavate accuratamente la patata sotto l’acqua fresca corrente, poi pelatela e traferitela all’interno di una vaporiera per la cottura. Trascorso il tempo, pungetela per verificarne la consistenza: lo spiedino dovrà entrare senza fatica.

Dopodiché schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta, unite il tonno sgocciolato, il pane sbriciolato, la scorza del limone, il prezzemolo e l’aglio sminuzzati finemente, ed amalgamate per bene. Aggiungete il formaggio, l’olio e il succo del limone, il pane grattugiato e l’uovo sbattuto. Mescolate bene fino a quando il composto risulterà ben legato e non troppo umido. Aggiustate di sale e se è necessario aggiungete ancora del pane grattugiato.

Inumiditevi le mani e formate le polpettine

che, prima di cuocere, passerete nel pane grattugiato. Infine friggete in padella con abbondante olio ben caldo finché risulteranno dorate.

Oppure cuocetele in foro a 200°C per circa 20-25 minuti, ricordatevi di girarle a metà cottura.

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