Polpette di riso e verdure

Oggi a Light and Tasty si parla di riso, un cereale naturalmente senza glutine, presente sulle nostre tavole da sempre visto le coltivazioni che si sviluppano in Italia.

Il riso è ricco di amidi, proteine di buon valore biologico, vitamine del gruppo B, E, calcio, fosforo, magnesio, manganese, potassio, rame, silicio, però per mantenere integri i suoi principi nutritivi, sarebbe meglio fosse quello integrale,  tutte le sue caratteristiche diminuiscono fino a quattro volte nel riso raffinato o brillato.

Oggi diamo qualche idea su come utilizzarlo sia nei primi piatti sia nei secondi…e poi ricordate, sempre con il riso si possono preparare ottimi dolcetti, eccone gli esempi (qui e qui)!!
Ma ecco delle deliziose polpette che vi salveranno la cena…

Ingredienti
per 4 persone

200 g di riso
1 zucchina
1 carota
2 cucchiai di piselli cotti
1 uovo
3 cucchiai di grana padano grattugiato
100g di provolone (a piacere)
sale
pangrattato

Lessare il riso per 14 minuti in 500ml di acqua salata, verso fine cottura andrà mescolato più volte per evitare che si attacchi al fondo. che richiederà un tempo di cottura abbastanza lungo, in abbondante acqua salata. Quando sarà ben cotto, lasciare raffreddare molto bene.

Lavare la zucchina e la carota, tagliarle a cubetti, (dopo aver pelato la carota) saltare in padella con un cucchiaio di olio, salare e pepare. Questa cottura deve essere veloce non più di 5-7 minuti.
Unire i piselli già cotti.

In una ciotola rompere un uovo e unire il riso ormai freddo, le verdure, il formaggio grattugiato, mescolare con cura.
Aggiustare di sale e  formare le polpette con le mani, (vanno sempre bagnate con acqua), inserire i cubetti di provolone (se lo desiderate) rotolarle nel pane grattugiato, facendo attenzione che aderisca bene.

Formato tutte le crocchette  disporle su carta forno.
Con un pennello oliare la superficie di ogni polpetta  e cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti.

Ecco le altre proposte:

Tortini di riso venere e zucca di Carla Emilia

Riso iraniano ovvero iranian jelewed rice  di Daniela

Risotto con broccoletti e salsiccia di Flavia

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Riso Venere con peperoni e formaggio di capra di Milena 

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