Le polpette di pane e cicoria sono un recente must della cucina di riciclo: parliamo di reinventare con semplicità, rimpastare due ingredienti presenti nelle nostre case il pane e la cicoria.
Quindi se avete pane in esubero e della cicoria potete cimentarvi in questo delizioso antipasto.
Polpette di Pane e Cicoria
1/2 Kg di Pane – filone salato
1/2 Kg di cicoria lessata e strizzata
Pangrattato qb
Sale
Olio
Peperoncino
Normalmente le faccio con filone di pane ma può’ essere indicata anche la baguette o pane sciato ma anche la rosetta.
L’importante nella realizzazione di questo piatto salata e’ di avere un rapporto di 1 :1 . Un chilo di pane un chilo di cicoria.
Mettete in ammollo il pane , e fatelo ammollare molto molto bene.
Quando sarà’ pronto, scolatelo nello scolapasta e strizzatelo facendo uscire fuori l’acqua.
Prendete la vostra cicoria tagliatela con il coltello a pezzettini e poi ripassatela con olio, aglio sale e peperoncino . Dovrà avere un poco di carattere con il peperoncino.
Una volta ripassata mettetela da parte.
Nella stessa casseruola mettete olio, aglio e fate dorare aggiungete poi il peperoncino (giusto un pizzico) e poi il pane strizzato. Salate e fatelo cuocere anzi per esattezza dovrà’ asciugare.
Quando il pane sarà stato ripassato e quindi insaporito aggiungete la cicoria e ripassateli insieme.
Mischiate bene.
Il composto sarà pronto quando avrà’ assolto un verde compatto e l’impasto si stacca bene dal fondo, formando una leggera pellicola di attaccatura che sta a significare che si e’ tirato via l’umidità.
Togliete dal fuoco ed aggiungete 2 -3 cucchiai di pan grattato. mischiate bene.
Fate freddare e poi formate le polpette di circa 7-8 cm di diametro .
Mettete le polpette su una placca foderata di carta forno e infornate a 220 ° ventilato per circa 5 minuti giusto il tempo di far fare la crosticina esterna.
Nota della cuoca
” Le polpette posso anche essere arricchite mettendo nel centro un poco di mozzarella o il formaggio che preferite voi e se volete potete preparate fritte: in questo caso una volta pronte ripassatele nel pangrattato e poi friggetele “
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