Queste polpette sono ispirate alle pallotte cace e ove abruzzesi. Sono polpette di solo pane, formaggio e uova, nel blog le proposi ripassate in un sugo semplice come le mangiai anni fa. Oggi le polpette sono aromatizzate con timo e maggiorana e sono ripassate con un sugo pomodori pelati con peperone grigliato, peperoncino e paprika affumicata.
Ingredienti:
Per le polpette di pane o pallotte
200 g di mollica di pane raffermo
200 g di caciotta o/e pecorino semistagionato
3 uova
1 spicchio di aglio
maggiorana
timo
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Per il sugo di peperone
400 g di pelati
1 peperone grigliato in precedenza
1 cipollotto
peperoncino
paprika affumicata
basilico
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
In un recipiente capiente si sbattono le uova, si aggiunge il sale il pepe, l’aglio tritato, il timo e la maggiorana ed il formaggio grattugiato; si amalgama e si unisce la mollica di pane raffermo sbriciolata. Si impasta il tutto, deve essere di consistenza abbastanza compatta; si lascia riposare coperto in frigorifero.
Nel frattempo si prepara un sugo. Si taglia il cipollotto a rondelle, si mette in un tegame con olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire, si aggiungono i pelati schiacciati, le falde di peperone grigliato tagliata a pezzetti, poi si aggiunge la paprika ed il peperoncino, ed il sale. Si copre e si fa cuocere per 15 minuti circa.
Per formare le pallotte, si bagnano le mani si prende il composto e si formano delle sfere un po’ più grandi di una noce. Si passano nell’olio extra vergine di oliva giusto il tempo di formare una crosticina croccante, poi si passano nel sugo per farle insaporire. Si servono aggiungendo a piacere il basilico spezzettato.