Polpette di pane, cipolla e pecorino

Ecco la versione delle mie polpette di pane vegetariane con cipolla e pecorino: gustose e saporite, sono l’ideale come stuzzichini e aperitivi o come secondo piatto.
Per questa ricetta ho utilizzato il Gran Pecorino dell’Azienda Pinna, prodotto esclusivamente con il latte delle pecore della mia amata Sardegna e naturalmente privo di lattosio

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

Per le polpette:
  • mollica di pane raffermo (tipo napoletano o pugliese) 400 g
  • pecorino 50 g
  • uova 2
  • latte 1/2 bicchiere
  • cipolle tritate 2
  • prezzemolo fresco tritato 2 cucchiai
  • aglio tritato 1 spicchio
  • farina 1 cucchiaio
  • pangrattato 4/5 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Tagliare a cubetti il pane da toast e metterlo a bagno nel latte: strizzarlo bene con le mani fino a renderlo una poltiglia e mescolarlo a uova, cipolla, pecorino, prezzemolo, aglio, una presa di sale e una macinata di pepe.
Amalgamare bene con le mani per ottenere un composto omogeneo: se dovesse risultare troppo appiccicoso unire un po’ di pangrattato.
Formare delle polpettine grandi come una noce con le mani leggermente bagnate e passarle nel pangrattato.
Friggerle in una padella antiaderente, con il fondo coperto d’olio bollente, formando un unico strato e senza ammassarle troppo: scuotere la padella per rigirarle e cuocerle uniformemente a fuoco medio finché saranno rosolate.
Servire calde o fredde come secondo o come accompagnamento per l’aperitivo.
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