La ricetta si ispira liberamente ad una ricetta letta anni fa sulla rivista Sale&Pepe di luglio 2015. Nella ricetta originale c’era la ricotta di pecora, io l’ho sostituita con i fiocchi di latte, ho utilizzato delle sardine in olio piccante ed ho aggiunto come erba aromatica l’origano che secondo me si sposa molto bene. Sono veloci e ottime in questo periodo.
Ingredienti:
250 g di pomodorini ciliegia
250 g di fiocchi di latte
100 g di farina 0
60 g di Grana Padano
3 filetti di sardina in olio piccante
1 uovo
basilico
origano
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
In una ciotola si mettono i fiocchi di latte, l’uovo, il formaggio, sale, si aggiunge pian piano la farina, si lavora fino ad avere un composto compatto.
Con le mani bagnate si formano delle palline e si schiacciano leggermente formando delle polpette.
Si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva in un’ampia padella si depositano le polpette e si fanno cuocere da un lato e dall’altro fino a che saranno dorate.
Una volta cotte si scolano dall’olio in eccesso e si mettono da parte.
Nella stessa padella si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si fa scaldare si aggiungono i pomodorini tagliati a metà, si fanno cuocere dopo 5-8 minuti si schiacciano leggermente, si sala, si spolvera con l’origano e si aggiungono i filetti di sardina con un po’ del loro olio piccante e le polpette di fiocchi di latte; si lascia insaporire, si aggiungono le foglie di basilico spezzettate.