Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore costituiscono un secondo piatto light, gustoso e facile da preparare soprattutto quando si ha voglia di cenare con qualcosa che non sia carne o pesce. Direte sicuramente che sono impazzita e che le polpette non possono essere assolutamente light! E invece io vi dico di si e sapete perché? Perchè innanzitutto non le ho fritte, ma le ho cotte in padella con pochissimo olio extravergine d’oliva.

Inoltre ho preparato l’impasto con solo l’albume e pochissimo parmigiano per insaporire il cavolfiore quel tanto che basta. Che vi avevo detto? Sono sicura che vi siete messi già all’opera a pulire e lessare il cavolfiore. Come avrete capito, le polpette di cavolfiore non hanno bisogno di cottura prolungata! Quando le preparerete dovrete solo prestare attenzione alla cottura. Essendo molto delicate, andranno girate con molta attenzione per cercare di farle colorare un po’ su tutti i lati.

Siete curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Allora seguitemi!

Polpette di cavolfiore

Ingredienti

1 cavolfiore;

2 albumi;

100 g di pangrattato:

50 g di parmigiano grattugiato;

3 cucchiai di olio extravrgine d’oliva;

Sale e pepe q.b.

Preparazione

Prendete il cavolfiore e staccatene delicatamente le cimette. Ponetele in una ciotola, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene. Riempite una pentola capiente con dell’acqua e portatela a bollore, quindi tuffatevi le cimette di cavolfiore e lessatele per circa 10-15 minuti. Trascorso questo tempo, scolatele, versatele nuovamente in una ciotola e schiacciatele servendovi di una forchetta o di un comunissimo schiacciapatate.

Lasciate freddare la purea di cavolfiore, dopodiché unite il pangrattato, il parmigiano, gli albumi, il sale e il pepe e impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo. Se il composto dovesse risultare piuttosto mollte, unite dell’altro pangrattato. Al contrario, se dovesse risultare molto sodo unite poco albume e impastare nuovamente il tutto.

Una volta preparato l’impasto formate le polpette di cavolfiore e disponetele mano a mano su un piatto in attesa della cottura. Starà a voi decidere la grandezza! Io ho preferito attenermi alle dimensioni di una noce, ma nulla vi vieta di farle più grandi. Non appena avrete terminato l’impasto, versate l’olio extravergine in una padella e fatelo ben scaldare.

Unite le polpette e fatele rosolare bene su tutti i lati. Vi occorreranno circa 5-6 minuti! Trascorso questo tempo, togliete le polpette e disponetele su un piatto da portata. Proseguite in questa maniera fino ad esaurimento delle stesse. Servite le polpette di cavolfiore in tavola e buon appetito.

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