Polpette al sugo di carne (ricetta napoletana)

Le polpette al sugo di carne sono un secondo piatto molto gustoso e tipico della cucina napoletana. Di seguito la ricetta perfetta per polpette al sugo morbide e tipiche da mangiare a carnevale.

Come le faceva mia nonna, nessuno. Erano morbide, saporite, gustose e condite con quel sugo così buono e profumato da farci la “scarpetta”, inevitabilmente, con il pane croccante. Era il mio piatto preferito e adoravo le domeniche mattina passate ad osservarla mentre girava e rigirava le polpette, con tale attenzione da esitare a disturbarla. Le sue mani sapienti, i suoi gesti, erano una dolce consuetudine che Dio solo sa quanto mi manchi. Il profumo della sua cucina, i suoi utensili, quel tavolo dove tante volte ci siamo sedute a parlare, i tuoi occhi, il tuo nome, come il mio. Mi manca tutto di te, nonna. E magari chissà…adesso sarai diventata famosa per le tue polpette anche lì, ovunque tu sia.

Si sa, quando si parla di polpette di carne al sugo si pensa subito alle nonne. Ognuna ha il proprio segreto e per me, le polpette di carne al sugo che faceva mia nonna, erano le migliori in assoluto. C’è chi aggiunge l’aglio, il prezzemolo, il latte o utilizza del pane in cassetta anziché del pane raffermo. Ma poco importa perché ogni ricetta di polpette al sugo ha una storia e tutte hanno un valore inestimabile. Oggi vi propongo la mia ricetta semplice  che si ispira a quelle che faceva la mia nonna quando sapeva che la sua banda di nipoti si sarebbero fermati a pranzo. Non sono buone come le sue, lo ammetto, ma sono deliziose e perfette da consumare come secondo piatto ricco di gusto.

Le polpette di carne al sugo, secondo la ricetta napoletana, vanno preparate con pane raffermo e senza l’aggiunta di erbe aromatiche. Mia nonna diceva sempre che le polpette sono un ottimo rimedio per consumare il pane del giorno prima che, per l’occasione, va lasciato ad ammollare in semplice acqua. In questo modo non c’è bisogno di aggiungere latte all’impasto poiché, grazie all’umidità del pane, otterrete un impasto morbido e malleabile. L’aggiunta di aglio o erbe aromatiche all’impasto è molto soggettiva e personale. Nella mia ricetta non vi è previsto l’utilizzo ma se volete potete aggiungere uno spicchio di aglio tagliato a piccoli pezzi e un po’ di prezzemolo all’impasto prima di procedere con la lavorazione.

Come da tradizione napoletana, sopratutto durante il Carnevale, le polpette al sugo vanno prima fritte e poi ripassate nel sugo di pomodoro per una seconda cottura. Il gusto finale è unico e la consistenza e così morbida da sciogliersi in bocca ad ogni assaggio. Se in chiave moderna si parla di comfort food, le polpette di carne al sugo rappresentano, per me,  la categoria per antonomasia. Anche se mia nonna avrebbe ribattuto, con suo fare dolce ma categorico: “piatto chieno e sustanza.” ”</p

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