Il pollo in potacchio è un piatto tipico delle Marche, consiste nella cottura del pollo in un intingolo a base di vino bianco, olio extra vergine di oliva, aglio e rosmarino, a cui è stato aggiunto, in tempi più recenti, un po’ di passata di pomodoro.
In potacchio si cuociono anche altre carni come coniglio, papera, agnello e pesci come la coda di rospo.
Ingredienti:
1 kg circa ci di pollo tagliato in parti
2 spicchi di aglio in camicia
2 rametti di rosmarino
2-3 cucchiai di passata di pomodoro diluiti in 1 bicchiere di acqua
1 bicchiere di vino bianco meglio il Verdicchio dei Castelli di Jesi
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una larga padella di alluminio o rame o ghisa, si mette dell’olio extra vergine di oliva, si fa scaldare si aggiungono le parti di pollo, si fanno rosolare da entrambe le parti, si aggiunge, il sale ed il pepe nero. Si sfuma con il vino bianco, si aggiungono gli spicchi di aglio interi, il rosmarino. Si aggiunge la passata diluita nell’acqua, si copre e si lascia cuocere a fuoco moderato fino a che l’acqua sarà evaporata completamente, lasciando un intingolo. Si serve tiepido con il suo intingolo.