Ingredienti per 4 persone :
- 300 gr di farina taragna
- 200 gr di formaggio fontina
- 50 gr di burro a cubetti
- 1 cucchiaino sale grosso
- 2 litri di acqua
- inoltre: costine di maiale
- sale, pepe, aglio in polvere o fresco
- alloro, rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino
Preparazione :
- Per prima mettere le costine a macerare insieme a un pò di sale, pepe, aglio a piacere, 1 foglia di alloro, gli aghi di 1 rametto di rosmarino, e il vino, dalla sera prima o comunque qualche ora prima di infornarle. Mettere il tutto in una teglia ed infornare nel forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, mettere il forno nella versione ventilata e proseguire per altri 15 minuti circa.
- Preparare anche la polenta nel modo che siano pronte più o meno nello stesso momento per poter mangiarle ben calde : Tagliare il formaggio e il burro a cubetti e tenerli da parte.
- Mettete 2 litri d’acqua a bollire in una pentola. Quando l’acqua sta per raggiungere la temperatura di ebollizione (si iniziano a formare le bollicine sul fondo della pentola), salare, unire un cucchiaio di olio e versare a pioggia la farina, rimestando con il mestolo di legno o con una frusta, per far sì che non si formino grumi e che l’impasto sia ben amalgamato.
- Aggiungere anche il burro e continuare a mescolare affinché non si attacchi sul fondo.
- Il tempo di cottura varia in base alla farina utilizzata, basta seguire le indicazioni e comunque minimo 30 minuti, io l’ho fatta cuocere 40 minuti, secondo le indicazioni della confezione che prevedeva 30/40 minuti.
- A fine cottura, aggiungere fettine o cubetti di formaggio, io ho messo la fontina ma si può mettere un formaggio a piacere, rimestando per farlo sciogliere.
- Togliere dal fuoco e servire come piatto unico o accompagnato con funghi porcini trifolati o brasato di selvaggina, noi l’abbiamo accompagnata con delle costine di maiale cotte al forno senza aggiunta di grassi.
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