Polenta con funghi pioppini e salsiccia

Polenta con funghi pioppini e salsiccia

La polenta con funghi pioppini e salciccia è un piatto gustosissimo, quasi una coccola. Il tempo di cottura di una polenta classica è intorno ai 35 minuti ma se si desidera prepararla velocemente si può utilizzare una farina precotta, come la Polenta Valsugana che cuoce in 8 o 10 minuti. Questo piatto si può preparare con tutti i tipi di funghi e anche con funghi misti. La polenta con funghi pioppini e salsiccia può essere servita come primo piatto o come piatto unico.

polenta con funghi pioppini e salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    3
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina per polenta (Polenta Valsugana) 220 g
  • funghi pioppini 400 g
  • salsicce fresche 1 o 2
  • grana padano grattugiato 60 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettere a bollire 1 litro d’acqua con un cucchiaino da caffè di sale.

    Pulire i funghi: tagliare un piccolo pezzetto vicino alla radice e lasciare i gambi.

    Lavare i funghi in acqua corrente. (Per avere la certezza che non vi siano residui di terra io preferisco sempre lavare i funghi.)

  2. Mettere i funghi in padella con tre cucchiai d’olio.

    Aggiungere il prezzemolo precedentemente lavato e tritato fino, l’aglio sbucciato e bucherellato con i rebbi di una forchetta e un pizzico di sale.

    Cuocere a fuoco dolce aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua, per circa 15 minuti.

    Cuocere la salsiccia sbriciolata con tre cucciai d’acqua a fuoco medio per 7 o 8 minuti e appena è cotta spegnere il fuoco e aggiungere 3 cucchiai d’olio.

  3. preparazione della polenta con funghi pioppini e salsiccia

    Quando l’acqua sta per bollire gettare la farina a pioggia girando con delle fruste in modo che non si formino grumi.

    Cuocere per 8 o 10 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua a metà cottura se la polenta risultasse troppo densa.

  4. Mettere la polenta in piatti individuali allargata e dello spessore di un dito.

    Condire con qualche cucchiaiata di salsiccia, qualche cucchiaiata di pioppini e infine una spolverata di grana.

    Servire la polenta con funghi pioppini e salsiccia calda.

  5. polenta con funghi pioppini e salsiccia

Note

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In cucina con zia Lora

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