La polacca aversana. Si tratta di un dolce tipico campano, ma specificamente (come avrete capito dal nome) della città di Aversa in provincia di Caserta. Il dolce nasce negli anni 20 e deve il suo nome ad una suora di origini polacche che suggerì la ricetta ad un pasticcere della zona ,di Aversa.. Si tratta di un dolce composto da due dischi di pasta brioche che racchiudono una farcitura di crema pasticcera arricchita da golose amarene sciroppate.
PER L’IMPASTO:
150 gr di farina 0
120 gr di farina 00
7 gr di lievito di birra
100 ml di latte
60 gr di burro
1 uovo
50 gr di zucchero
1/2 limone (buccia grattugiata)
PER LA FARCIA:
250 ml di latte
15 gr di farina 00
2 tuorli
50 gr di zucchero
1/2 limone (buccia)
amarene sciroppate
PER DECORARE:
1 tuorlo
granella di zucchero
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto preparate l’impasto lievitato, la pasta brioche: mettete le farine a fontana in una ciotola e spezzettateci sopra il lievito.
Aggiungete zucchero, buccia di limone, burro a pezzetti e uovo.
Iniziate a impastare, quindi aggiungete latte e sale e lavorate fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore o fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: lavorate bene i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina e poi il latte e la buccia di limone.
Quindi cuocete a fuoco lento fino ad ottenere una crema molto densa.
Spostatela in un contenitore più ampio e freddo, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Riprendete il panetto, sgonfiatelo con le mani, quindi dividetelo a metà e stendetelo in due cerchi sottili.
Disponete il primo cerchio su una teglia rivestita di carta forno, aggiungete la crema e le amarene, quindi richiudete con il secondo cerchio, sigillando bene i bordi e fate lievitare ancora per 1 oretta.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargete con la granella di zucchero, quindi cuocete per circa 25-30 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C.
La polacca aversana è pronta, fatela raffreddare bene prima di tagliarla e servirla.
GODETEVI QUESTA BONTA’