Il Poke è un piatto hawaiano a base di pesce crudo che viene servito indifferentemente come antipasto o come portata principale. Significa letteralmente “tagliare a pezzi” in hawaiano e infatti tutti gli ingredienti vengono tagliati a tocchetti così da renderli ideali per il consumo anche con le bacchette (che poi non ho capito perchè vengono usati non essendo un piatto asiatico).
Pare che l’attuale preparazione dei poke divenne popolare attorno agli anni 1970, prevede un condimento di sale hawaiano, alghe marine, polpa di noci kukui alla griglia. Dal 2012, il poke vide un aumento di popolarità negli Stati Uniti con un crescente aumento di ristoranti di poke successivamente ha acquisito popolarità anche in Europa. Nel Regno Unito catene e ristoranti hanno iniziato ad espandersi dal 2017, come anche in Italia, a Milano, per poi prendere piede nelle maggiori città, pensate che ce ne sono pure a Piacenza!
In ogni caso questo piatto unico è interessante, ideale per l’estate, ricco di verdura, freddo, con carboidrati e proteine nella giusta dose…e quindi perchè non portarlo in tavola?
La mia versione è con riso nero integrale, avocado, verdure e tanto salmone affumicato, così da evitare il “problema anisakisis”.
Ecco la ricetta!
per 3 persone
1 avocado
200g di riso nero integrale
1 cetriolo
200g di salmone affumicato
pomodorini colorati
olio evo
salsa di soia
lime
sale
Lessare il riso, dopo averlo lavato, mettere in acqua fredda e accendere il fuoco, quando inizia a bollire contare 15 minuti (oppure il tempo indicato sulla vostra confezione), assaggiare (il mio ho dovuto allungare i tempi perché ancora troppo duro per i miei gusti). Scolare e raffreddare con acqua fredda corrente, così da fermare la cottura.
Lavare ed affettare i pomodorini. Lavare il cetriolo e affettarlo sottilmente con la mandolina. Pelare l’avocado, togliere il nocciolo, tagliarlo a pezzi e bagnarlo con il succo del lime così da evitare l’ossidazione.
Prendere una bowl (una terrina) posizionare il riso, dopo averlo condito con sale e un poco di olio.
Disporre l’avocado, i pomodori e le fettine di cetriolo, per ultimo al centro posizionare il salmone affumicato a fette arrotolate. Condire le verdure con sale, olio e un giro di salsa di soia.