Il plumcake limone e mirtilli senza glutine è un dolce soffice e leggero gluten-free, perfetto per gli intolleranti al glutine e per chi ama l’accoppiata limone-mirtilli.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 12-15 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti circa.
Strumenti necessari per la preparazione
- stampo da plumcake
- fruste elettriche
Ingredienti necessari
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 70 grammi di zucchero bianco
- 60 ml di olio di semi
- 60 ml di latte
- 1 limone non trattato
- 40 grammi di amido di mais
- 40 grammi di farina di riso
- 40 grammi di farina di mandorle
- 60 grammi di mix di farine senza glutine
- 1/2 bustina di lievito in polvere senza glutine
- 150 grammi di mirtilli freschi
Per la glassa
- 120 grammi di zucchero a velo
- 3 cucchiai di succo di limone
Preparazione del plumcake limone e mirtilli senza glutine
Accendete il forno a 175°C e imburrate e infarinate lo stampo da plumcake.
In una ciotola lavorate le 2 uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, adoperando le fruste elettriche.
Una volta ottenuto un composto chiaro, unite olio e latte e tutte le farine setacciate con il lievito.
Mescolate per bene e infine aggiungete i mirtilli freschi leggermente infarinati.
Quindi versate l’impasto nello stampo da plumcake e infornate per circa 35 minuti.
A cottura ultimata, togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo passate alla preparazione della glassa.
Mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone, aggiungendolo poco alla volta, fino a ottenere una glassa lucida.
Quando il plumcake sarà completamente raffreddato, versatela sulla superficie aiutandovi con un cucchiaio.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche il plumcake al limoncello.
Francesca Maria
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