Plumcake allo yogurt con cioccolato al 70%


It’s beginning to look a lot like Christmas
Soon the bells will start
And the thing that will make them ring
Is the carol that you sing
Right within your heart
It’s beginning to look a lot like Christmas
Toys in every store
But the prettiest sight to see is the holly that will be
On your own front door
Sure it’s Christmas once more

(Michael Bublè)

Il mese più bello dell’anno è arrivato! La tradizione vorrebbe che fosse rispettata la data dell’8 dicembre per iniziare ad addobbare la casa, ma io non ho saputo resistere alla tentazione di calarmi nella magia dell’atmosfera natalizia, e quindi la mia casa è già pronta e bellissima per ricevere in un clima festoso amici e parenti. Amo abbellire il mio appartamento, posizionare candele e stelle di Natale, preparare l’albero, mettere in bella mostra la mia meravigliosa collezione di Babbi Natale e poi piccoli dettagli natalizi un po’ ovunque che sanno trasformare, come per incanto, le mura domestiche in un posto magico. A proposito di Babbi, vi piace l’ultimo arrivato lo scorso Natale?  Io lo trovo molto romantico (forse perché è un regalo di mio marito?) ed è anche molto bella la musica del suo carillon… E voi avete già iniziato ad addobbare la casa o aspetterete il prossimo week end? Intanto vi lascio una ricetta semplice per un soffice plum cake facilissimo da preparare, ma molto goloso, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini e dalla prossima settimana tante idee dolci e salate per le prossime festività. Buon dicembre!

Ingredienti
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina di farro
50 gr di fecola di patate
2 uova bio
1 yogurt alla vaniglia
70 ml di olio extravergine di oliva 
8 gr di lievito per dolci
60 gr di cioccolato fondente al 70%
Procedimento 
Disponete tutti gli ingredienti, a temperatura ambiente, sul tavolo da lavoro e accendete il forno in modalità statica a 180°. Tritate grossolanamente a coltello il cioccolato e tenetelo da parte. Con l’ausilio delle fruste elettriche montate le uova e lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume e saranno chiare e spumose. Poi, sempre montando, aggiungete l’olio a filo e poi lo yogurt. Quando saranno stati ben assorbiti iniziate ad aggiungere poco per volta le farine setacciate con il lievito.  Ottenuto un bel impasto cremoso, eliminate le fruste elettriche e aggiungete la cioccolata tritata, amalgamandola delicatamente con l’ausilio di una spatola in silicone. Trasferite il composto in uno stampo da plumcake, precedentemente foderato con carta forno ben inumidita e strizzata, infornate a 180° in modalità statica per circa 30/40 minuti. Una volta pronto, lasciate raffreddare su una gratella per dolci e servite spolverizzato di zucchero a velo. Si conserva, perfettamente, per tre o quattro giorni sotto la classica campana di vetro. 
Buon appetito!
Buon dicembre! 


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