PAN BRIOCHE LIGHT COTTO IN PENTOLA FORNETTO

Livello di difficoltà : ☆
Categoria olio di mais, adatte ai bambini, FARINA MANITOBA, Antipasti, merenda, PENTOLA FORNETTO VERSILIA, Salati, ricette per vegetariani, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, HOME MADE, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, snack, senza grassi, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, LATTE, senza burro, RUSTICO, ZUCCHERO DI CANNA, senza uova, colazion

Tempo di preparazione 4h45min
Tempo di cottura 45min
Porzioni 780gr

UTENSILI
Planetaria kenwood kmix
Piano di lavoro infarinato
Bilancia
Pennello in silicone
Pentola fornetto versilia diametro 26cm
Pentolino

INGREDIENTI
500gr farina manitoba
1bustina di lievito di birra disidratato
1bustina di zucchero di canna
25ml olio di mais
200ml latte tiepido
olio e farina per la pentola fornetto
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte (facoltativo)

Oggi altra golosa ricetta con l’utensile degno sostituto del forno …la pentola fornetto!

Andremo a realizzare un soffice pan brioche rivisitatando la ricetta in una versione più leggera in quanto l’impasto non contiene ne burro ne uova se non fatta eccezione per la superficie che ho pennellato prima della cottura con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte.
Nel cado in cui siate vegani niente paura;potrete realizzare comunque la mia ricetta andando a sostituire il latte vaccino con latte di soia e ovviamente omettendo completamente l’uso di uova…Senza ulteriori indugi mettiamoci dunque subito all’opera!

PROCEDIMENTO
Andiamo a riscaldare il latte al pentolino fino a renderlo tiepido,quindi sciogliamo insieme ad esso all’interno di terrina o planetaria munita di gancio impastatore il lievito di birra disidratato con l’aggiunta di zucchero.
Aggiungiamo farina manitoba e olio.
Per mezzo della planetaria impostiamo velocità moderata e facciamo impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto aggiungendo solo verso la fine il sale.
Diamo all’impasto forma tondeggiante e facciamo lievitare all’interno della stessa terrina coperta con coperchio o pellicola per 2h.
Trascorsa la prima lievitazione rovesciamo l’impasto lievitato su piano di lavoro non infarinato ed effettiuamo un paio di pieghe a mano.
Diamo all’impasto forma di un rotolo da cui ricaveremo delle palline che lavoreremo e modelleremo poggiandole all’interno di pentola fornetto precedentemente oliata e infarinata.
Con queste dosi io ho ottenuto 9 palline.
Mettiamo l’apposito coperchio e facciamo lievitare per le 2 ore successive.
Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione le nostre palline di pan brioche saranno aumentate notevolmente di volume arrivando fino a bordo pentola in un unico impasto.
Prima di porre a cottura il pane ne ho pennellato la superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte.
(vedi foto)

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Portiamo quindi a cottura poggiando la pentola fornetto con apposito spargifiamma in dotazione posto su fornello piccolo mettendo la fiamma al minimo facendo cuocere per 45min.
Trascorso tempo necessario per la cottura spegniamo il fornello andando a sformare il nostro bellissimo pan brioche light su gratella per farlo freddare completamente.
Ora che il pane brioche è finalmente pronto per essere gustato non ci resta che effettuare la prova assaggio…
Auguro a tutti Voi Buon appetito!

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